В настоящее время румынский Национальный комитет по чрезвычайным ситуациям изучает возможность открытия паромной переправы «Орловка – Исакча» на Дунае для пассажирского сообщения, пишет издание ziaruldelta.ro. Поводом для этого стало обращение мэра Исакчи Анастасе Морару, в котором он призвал представителей власти снять запрет на пассажирские перевозки, который был введен летом 2020 года и неоднократно продлевался в рамках карантинных ограничений. Нынешнее ограничение для пассажиров действует до 12 февраля. Об этом сообщает интернет-издание “Бессарабия.UA”.

По словам А. Морару, переправа на румынско-украинской границе «представляет собой решающий фактор для развития территории».

«С учётом того, что инфраструктура обоих пунктов пропуска обустраивалась за счёт частных инвестиций, которые были безвозмездно предоставлены государственным органам, существует потребность в создании экономических условий, которые необходимы для осуществления определённых видов деятельности, связанных как с грузовым, так и с пассажирским сообщением. Подчеркнём и тот факт, что сегодня Украина не входит в список стран с высоким эпидемиологическим риском, а для румынских граждан, путешествующих в Украину, не предписывается карантин либо изоляция», – уточнил мэр Исакчи.

Напомним, что Румыния сегодня входит в украинский список государств «красной зоны». Это означает, что все, кто прибывает в нашу страну из «красной зоны», должны провести 14 дней в режиме самоизоляции, либо в течение суток сдать ПЦР-тест, либо предъявить в Украине результаты теста, сделанного не позже, чем за 48 часов до момента пересечения украинской границы. Также иностранцы обязаны предъявлять при въезде в Украину медицинский страховой полис.