патронатный воспитатель

На днях в ходе рабочей встречи были подписаны Соглашения о сотрудничестве Одесского областного центра занятости со службами по делам детей Арцизского городского совета, Павловского и Теплицкого сельских советов. Об этом сообщает Бессарабия.UA.

Профессия патронатного воспитателя ребенка на сегодняшний день является новой для Украины. Это человек, помогающий детям преодолеть жизненные проблемы. Кроме того, данная профессия позволяет оставаться дома и получать заработную плату от государства за предоставленные социальные услуги.

С целью надлежащей организации работы в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 20.08.2021 № 893 по некоторым вопросам защиты прав ребенка и предоставления услуги патроната над ребенком, в Арцизском районном филиале Одесского областного центра занятости состоялась рабочая встреча директора филиала Прасковии Кутыревой и начальников служб по делам детей Арцизской, Павловской и Теплицкой общин.

В ходе встречи руководители обсудили вопросы проведения совместных информационных семинаров и выездных мероприятий для жителей относительно услуги патроната над ребенком, работы патронатного воспитателя и определения механизма направления зарегистрированных безработных для первичного отбора кандидатов в патронатные воспитатели.

Отметим, что поиск кандидатов в патронатные воспитатели на уровне территориальной общины проводится путем информационных кампаний, собеседований и консультаций с лицами, изъявившими желание исполнять обязанности патронатного воспитателя, в том числе – с безработными.

В то же время, кандидатами в патронатные воспитатели не могут быть лица, которые:

– воспитывают собственных детей в возрасте до четырех лет или ребенка с инвалидностью, имеющего ограничение жизнедеятельности;

– являются опекуном, попечителем, приемным отцом/матерью или отцом/матерью-воспитателем;

– ограничены в передвижении или признаны недееспособными;

– лишены родительских прав, если эти права не были обновлены;

– состоят на учете семей/лиц, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах;

– в отношении которых было принято решение органа опеки и попечительства или суда об отъеме ребенка;

– находятся под следствием;

– состоят на учете или на лечении в психоневрологическом или наркологическом диспансере;

– были усыновителями (опекунами, попечителями, приемными родителями, родителями-воспитателями), патронатными воспитателями ребенка, но усыновление было отменено или признано недействительным (было прекращена опека, забота или деятельность приемной семьи или детского дома семейного типа), или договор о патронате над ребенком был разорван по их вине;

– злоупотребляют спиртными напитками или наркотическими средствами;

– страдают болезнями, перечень которых утвержден МОЗ;

– были осуждены или состоят на профилактическом учете в органах Национальной полиции как обидчики;

– по состоянию здоровья нуждаются в постоянном постороннем уходе.

Также кандидатами в патронатные воспитатели не могут быть лица, члены семьи которых проживают на общей жилой площади с кандидатом в патронатные воспитатели и имеют ограничения, упомянутые выше.