пустая больницаЧтобы поехать работать в Польшу, нужно восемь тысяч гривен, в то время как для поездки в Киев потребуется двадцать пять тысяч, говорит Василий Воскобойник, президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству. Он отметил, что в начале 2000-х и представить не мог, что работа в Польше когда-нибудь станет привлекательной для украинцев. По его словам, тогдашние зарплаты в Польше составляли несколько сотен долларов в месяц при том, что в Киеве даже студенты не соглашались на работу со ставкой менее 1000 долларов.

То, что сегодня украинцы предпочитают трудоустройству в Киеве отъезд за рубеж, В. Воскобойник объясняет дороговизной здешней жизни. Отъезжающим в Польшу, по его сведениям, некоторый денежный запас потребуется лишь на билет и на проживание там в первый месяц. Это приблизительно семь-восемь тысяч гривен на человека. Киевская жизнь в первые два месяца заберёт в три раза больше – около двадцати пяти тысяч.

Эксперт по вопросам рынка труда Татьяна Пашкина упомянула ещё одну вескую причину для отъезда: украинские работодатели несвоевременно рассчитываются со своими работниками. Речь идёт о миллиардах гривен.

Добавим, что недавно Центр Разумкова опубликовал данные, согласно которым Украину покинули шестьдесят шесть тысяч медицинских работников. В. Воскобойник заметил, что в Польше резкого роста числа официально трудоустроенных медиков не регистрировали… При этом он подчеркнул, что польские власти в период пандемии создали все условия для работы врачей: их зарплаты поднялись там в два-три раза. Он добавил также, что украинским медикам в Польской Республике не приходится подтверждать свою квалификацию: нужно лишь знать польский язык и иметь трёхлетний опыт работы в медицинской сфере.

Напомним, Бессарабия.UA недавно рассказывала о том, что медицинские услуги остаются самыми востребованными в Одесской области. Должность врача или медсестры входит в десятку самых «горячих» вакансий. Работодатели готовы платить им семь тысяч гривен в месяц…