Румыния не обращалась к Украине с просьбой об открытии своего консульства в Измаиле. Об этом сказано в письме Министерства иностранных дел Украины, адресованном представителям гражданского объединения «Национальный совет Румынии». В документе, подписанном В. Зваричем, директором второго территориального департамента МИДа, говорится также, что «в случае подобного обращения Министерство иностранных дел Украины рассмотрит его в установленном порядке».

Ответ из министерства затрагивает и другую важную тему – неоднократные обращения румыноязычных граждан, в частности, педагогов, с просьбой преодолеть двадцатилетнее искусственное, по их убеждению, разделение единого румынского языка на румынский и молдавский и предоставить их детям возможность получать школьное образование на родном для них румынском языке.

В письме говорится, что «в соответствии со статьёй 11 Закона Украины о национальных меньшинствах в Украине, граждане Украины имеют право свободно выбирать и восстанавливать свою национальную принадлежность.  Принуждение граждан в какой-либо форме к отказу от своей национальности не допускается».

В дополнение к этому сказано: «По итогам всеукраинской переписи населения 2001 года 73,3% молдаван Одесской области считали родным язык своей национальности. Положениями статьи 6 Закона «О национальных меньшинствах Украины» определено, что государство гарантирует всем национальным меньшинствам право на использование родного языка и обучения на нём, а также на его изучение в государственных учебных заведениях либо в национальных культурных обществах».

Представителям румынского сообщества предлагается обратиться в Министерство образования и науки Украины, поскольку затронутый ими вопрос «относится к компетенции данного министерства». Напомним, что совсем недавно Национальный совет румын уже адресовал соответствующее воззвание Министерству образования Украины.