В Одессе с сегодняшнего дня закрыт на карантин крупнейший в Европе промтоварный рынок «7-ой километр», где ежедневно проходит 200 тысяч посетителей, работает 15 тысяч объектов и около 60 тысяч человек. Ограничения в работе введены в связи с распространением на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2. Об этом сообщается на официальном сайте торгового города «Седьмой километр».

Соответствующий приказ по предприятию подписан 17 марта 2020 года директором ООО «Промтоварный рынок».

Стоит отметить, что по сообщения одесских СМИ, еще вчера на «7-ом километре» было отмечено значительное снижение торговли: половина павильонов оставались закрытыми, а продавцы не вышли на работу. Среди предпринимателей еще до официального карантина активно обсуждается вопрос: что делать с товаром и как пережить кризис в связи с неизбежными убытками.

«Администрация промтоварного рынка «7 километр» вводит ограничения в работу. Все службы, структурные подразделения и администрации торговых комплексов, осуществляющие работу с гражданами, в том числе бюро пропусков и договорной отдел прекращают прием посетителей. Исключение составят те службы, которые осуществляют оказание неотложной медицинской помощи и реагирование на чрезвычайные ситуации» — говорится в сообщении, размещенном на сайте предприятия.

Как напомнили предпринимателям, ведущим торговлю, в связи с чрезвычайной ситуацией в стране, вызванной распространением острого респираторного заболевания COVID-19, Кабинетом Министров введён карантин до 3 апреля 2020 года на всей территории Украины. Он предусматривает запрет с 17 марта до 3 апреля 2020 года работу субъектов хозяйствования, которые осуществляют прием посетителей, в том числе торгового и бытового обслуживания населения.

«Ввиду того, что администрация рынка не ведёт собственную торговую деятельность и не располагает полномочиями вмешательства в хозяйственную деятельность предпринимателей, — обращаем внимание, что все субъекты хозяйствования на рынке обязаны соблюдать требования и порядок работы в период карантинных мероприятий, введенных постановлением Кабинета Министров», — уточили в администрации рынка.

Как отмечено в официальном обращении, доступ субъектов хозяйственной деятельности (физических лиц – предпринимателей и юридических лиц), их представителей, арендаторов, наемных работников, в торговые объекты и к принадлежащему им имуществу осуществляется в соответствии с установленным графиком работы «7-го км» — в обычном режиме (по пропускам).

Кроме того, согласно изданному приказу, профильные службы рынка будут продолжать проводить ежедневную усиленную дезинфекцию общественных территорий. Все работники предприятия будут обеспечены средствами индивидуальной защиты. Предприниматели будут своевременно информироваться о вводимых государством требованиях в рамках чрезвычайной ситуации и о возможных изменениях в работе.

«Приносим извинения за временные неудобства и благодарим за понимание», — так обратились в администрации к покупателям и продавцам на рынке.

Стоит отметить, что второй по величине в стране харьковский рынок «Барабашово» продолжает работать. Как заявляют власти г. Харькова, для закрытия этого рынка нет юридических оснований.

СПРАВКА: ООО «Промтоварный рынок» — крупнейший оптово-розничный промтоварный рынок в Европе. (Адрес: Одесская область, Овидиопольский район, пгт Авангард, ул. Базовая, 20). На рынке работают около 60-ти тысяч человек, 15 тысяч торговых и складских объектов (магазины, павильоны, контейнеры, склады), 8 автостоянок. На территории располагаются автостанция, банк, сеть кафе и ресторанов, а также отделение полиции, пожарная часть, 3 медпункта и скорая помощь. Ежедневно промтоварный рынок «Седьмой километр» посещают до 200 тысяч человек. Время работы рынка: с понедельника по четверг — с 6.00 до 15.00, суббота и воскресенье — с 6.00 до 16.00. Пятница — выходной.