На официальном сайте Ренийского городского совета VIII созыва 14 декабря опубликовали перечень проектов решений исполнительного комитета горсовета, предложенных к рассмотрению на его заседании от 16 декабря 2020 года.

Как сообщает корреспондент ИзбирКома, первым в перечне стоит проект решения об одобрении проекта решения Ренийского городского совета «О бюджете Ренийской городской территориальной громады на 2021 год». С тестами обоих проектов решений и приложениями к ним можно познакомиться там же, на официальном сайте горсовета.

В пояснительной записке к проекту решения Ренийского городского совета «О бюджете Ренийской городской территориальной громады на 2021 год» сказано, что: «При прогнозировании доходной части бюджета Ренийской городской территориальной громады на 2021 стоит отметить следующие факторы, влияющие на её формирование, а именно:

С 1 января 2021 года прекращается зачисления части (13,44%) акцизного налога с произведенного в Украине и ввозимого на таможенную территорию Украины топлива в бюджеты местного самоуправления в связи с зачислением этих поступлений, в соответствии с п.7 и 8 ч. второй ст.  29 Бюджетного кодекса Украины, в специальный фонд государственного бюджета на развитие дорожного хозяйства.

Законом Украины от 4 декабря № 1072 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины по социальной поддержке налогоплательщиков на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введенных с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS —  CoV-2» установлено освобождение плательщиков единого налога 1 группы от уплаты этого налога с 1 декабря 2020 года по период январь — май 2021 года.

Расчеты бюджета Ренийского городской территориальной общины на 2021 осуществлено в условиях ожидаемого исполнения бюджетов в 2020 году.

Следует заметить, что на исполнение бюджетов в 2020 году повлияло то, что в связи с проведением санитарно-эпидемиологических мероприятий, предусматривающих установление ограничений трудовой деятельности, негативно повлияло на глобальную экономическую активность, уменьшение объемов торговли, потребительской активности населения. Дополнительным фактором такого влияния стало предоставление льгот по уплате налога на землю».

Кроме того при формировании бюджета — 2021 было учтено повышение в 2021 году минимальной заработной платы и прожиточного минимума.

Учтя все эти факторы, разработчики рассчитали общий доход бюджета в сумме 317 миллионов 317 тысяч гривен. При этом собственные доходы Ренийской громады прогнозируются в размере 182 миллионов 631 тысячи гривен (57%), включённых в общий фонд бюджета. Еще 1 миллион 808 тысяч гривен (1%) составит специальный фонд бюджета. Из государственного бюджета ожидается поступление 132 миллионов 878 тысяч гривен (42%) в виде образовательной субвенции и базовой дотации.

Собственные доходы будут обеспечены за счет местных налогов и сборов. Всего перечислено восемь их видов, включая такую категорию, как «Другие поступления». Но «тремя китами», на которые придётся 97% поступления всех средств, будут: плата за землю (98 миллионов 488 тысяч гривен, или 54%), налог на доходы физических лиц (63 миллиона 707 тысяч гривен, или 35%) и единый налог (15 миллионов 349 тысяч гривен, или 8%). Отмечается, что: «Негативным фактором, влияющим на поступление этого налога (на землю) остается существующая задолженность по ГП «Ренийский морской торговый порт» (налоговый долг, с учетом санкций по состоянию на 01.12.2020 года составляет 48 740,1 тыс. грн.)». В то же время в пояснительной записке ничего не говорится о задолженности по заработной плате на том же предприятии, которая, по некоторым оценкам, доходит до одного года и напрямую влияет на поступление налога на доходы физических лиц. В свете того, что Ренийский морской торговый порт пока ещё является государственным предприятием, уже иначе, не просто как констатация факта, звучит информация о распределении, согласно бюджетному законодательству, НДФЛ: 25% получает государственный бюджет, 15% — областной бюджет и 60% — бюджет Ренийской городской территориальной громады.

Специальный фонд бюджета будет формироваться за счёт собственных поступлений бюджетных организаций (1 миллион 721 тысяча гривен) и экологического налога (87 тысяч гривен).

Расходную часть бюджета Ренийской громады предлагается утвердить в размере 317 миллионов 317 тысяч гривен. Из них расходы по общему фонду бюджета составят 284 миллиона 192 тысячи гривен, а по специальному фонду – 33 миллиона 125 тысяч гривен. От расходов общего фонда 83% , или 234 миллиона 749 тысяч гривен предусмотрены на оплату труда работников бюджетных организаций. Если же брать по «отраслям», то, например, про образование сказано так:» Всего объем расходов общего фонда в проекте бюджета Ренийской городской территориальной громады запланирован на 2021 в целом по отрасли «Образование» на сумму 205 миллионов 987, 4 тыс.

Структура расходов отрасли «Образование» состоит из образовательной субвенции из Государственного бюджета Украины в сумме 95 млн 675,4 тыс. грн, или 46,5% и средств местного бюджета Ренийского городской территориальной громады в сумме 110 млн 312 тыс. грн, или  53,5%». В то же время: «В проекте бюджета Ренийской городской территориальной громады на 2021 (общий фонд) по отрасли «Культура и искусство» запланированы расходы на содержание учреждений культуры в сумме 22 млн 223,6 тыс. грн, В том числе на оплату заработной платы с начислениями и оплату коммунальных  услуг и энергоносителей — 21 млн 882,5 тыс. грн, или 98,5% от общего объема расходов на содержание учреждений».

В самом конце пояснительной записки к проекту решения горсовета о бюджете на 2021 год дана расшифровка расходов специального фонда. Из указанных выше 33 миллионов 125 тысяч гривен этого фонда 31 миллион 317 тысяч гривен декларируются как бюджет развития Ренийской громады. Для сравнения, на 2020 год бюджет развития отдельно взятого города Рени, без сёл, планировался в пределах 51 миллиона гривен (доп. 3 к решению №793-VII от 06.02.2020г.). И он не обеспечивал финансирование всех необходимых на тот момент инфраструктурных проектов. Если в бюджете на 2020 год были расписаны все объекты, работы по которым будут финансироваться из бюджета развития, то в приложении 4 к проекту решения о бюджете на 2021 год записаны общие фразы о проведении капитальных ремонтов (благоустройства) города и сёл Ренийской громады, строительстве и капитальном ремонте водопроводов, и изготовлении необходимой для этого проектно-сметной документации. А необходимый для этого 31 миллион гривен планируется получить «за счет передачи средств из общего фонда в специальный».

Напомним, на первой сессии Ренийского городского совета VIII созыва были сформированы законодательная и исполнительная ветви власти Ренийского городского совета VIII созыва, а также депутаты сформировали исполнительный комитет городского совета.