центр

В октябре 2016 года при Измаильской РГА был создан Центр предоставления административных услуг (ЦПАУ). На протяжении четырех лет его работа финансировалась учредителем, то есть, по сути, учреждение содержалось за счет средств налогоплательщиков всех сел, входящих в состав Измаильского района.

Напомним, что в конце прошлого года на территории вышеуказанного Измаильского района было создано две объединенные территориальные громады – Сафьяновская и Суворовская. В связи с этим, кроме других имущественных претензий, возник вопрос о реорганизации Измаильского ЦПАУ.

Согласно действующему законодательству центры предоставления административных услуг требовалось ликвидировать путем трансформации в аналогичные учреждения при органах местного самоуправления. Фактически Измаильский ЦПАУ должен был прекратить предоставление услуг населению с 1 января текущего года, так как именно с этого момента прекращалось его финансирование учредителем.

При этом логично предположить, что вместо ликвидированного учреждения должны были быть открыты новые в центрах Сафьяновской и Суворовской громад. Однако еще в сентябре 2020 года Измаильская государственная администрация утвердила план мероприятий по подготовке к трансформации Измаильского центра предоставления услуг, в результате реализации которого учреждение, ранее принадлежавшее району, фактически перешло в подчинение Сафьновской громады.

Здесь стоит напомнить читателям, что именно в начале года происходила перерегистрация сельских советов, учреждений культуры, образования и других социально значимых объектов, расположенных на территории обеих громад. И прекращение работы Центра предоставления административных услуг в такой момент привело бы к полному коллапсу всей системы управления громадами.

Измаильский ЦПАУ свою работу в январе и феврале текущего года не прекращал. Однако на «платежках», по которым клиенты оплачивали его услуги, изменились реквизиты. Деньги за оформление паспортов, справок, ордеров, свидетельств и других документов стали поступать на расчетный счет Сафьяновской ОТГ. При этом услугами Измаильского ЦПАУ, как и прежде, пользовались все жители бывшего Измаильского района.

о р

С просьбой предоставить разъяснения по поводу сложившейся ситуации в Измаильскую РГА обратился депутат Суворовского поселкового совета Иван Радилов.

с

Полученный им ответ в полном объеме представлен на фото к этой статье, поэтому редакция Бессарабия.UA не видит смысла его здесь цитировать.

Однако остановимся более подробно на нескольких моментах. Во-первых, руководству Суворовской ОТГ сегодня необходимо создавать собственный ЦПАУ с нуля. Во-вторых, до момента его создания жители Суворовской громады могут (и будут) пользоваться услугами Сафьянского ЦПАУ, пополняя таким образом бюджет Сафьяновской ОТГ.

Сама же сложившаяся ситуация объясняется как раз тем, что для организации непрерывной работы ЦПАУ с 1 января необходимо было обеспечить его финансирование органами местного самоуправления. Эту роль и взяла на себя Сафьяновская ОТГ, отправив 5 января в адрес Измаильской РГА гарантийное письмо, которым обязалась профинансировать затраты на надлежащую работу ЦПАУ в январе-феврале текущего года.

И третий момент, на который хотелось бы обратить внимание жителей Суворовской ОТГ. Информация об изменениях в работе ЦПАУ и процедуре оплаты административных услуг жителями Суворовской громады в январе 2021 года доводилась до ведома поселкового головы Олега Босикевича. Никаких претензий и предложений, а также заявлений о сотрудничестве в данном вопросе с его стороны в адрес Измаильской РГА не поступало.

Что стоит за бездействием главы Суворовской ОТГ в данном вопросе судить сложно. Заметим только, что в случае принятия решения о софинансировании Суворовский поселковый совет получал бы свою часть прибыли от оплаты предоставляемых услуг.

И еще, целесообразность открытия собственного ЦПАУ в Суворово – вопрос довольно спорный. Автобусного сообщения между населенными пунктами громады, центр которой находится на значительной удаленности от трассы, нет. И вопрос его открытия в ближайшей перспективе не рассматривается. Поэтому жителям Новой Покровки и Кирничков для получения админуслуг удобнее ездить в Измаил, а жителям Старых Троян, Приозерного и Островного – в Килию и Арциз соответственно. Так что, скорее всего, в Суворово появится убыточный ЦПАУ, а деньги, уплаченные жителями ОТГ за оформление документов, пополнят бюджеты других громад.