фото крепости Аккерман

На минувших выходных состоялась встреча депутата Одесского областного совета Андрея Красножона с послом Республики Турция в Украине господином Ягмур Гюльдере, Генеральным консулом Республики Турции в Одессе господином Бирей Йылмазсой, а также Александром Середой, сотрудником кафедры истории Украины Южноукраинского национального университета имени К. Д. Ушинского. Поводом для встречи стали вопросы, связанные с османским наследием крепости Аккерман. В частности, обсуждался вопрос аварийного состояния одной из башен крепости. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на страницу в Фейсбуке Андрея Красножона.

На сегодняшний день наибольшее беспокойство вызывает аварийное состояние башни № 2, выстроенной султаном Баязидом II в конце XV века и модернизированной Селимом III в 1796 году. Четыре года назад после сильного ливня эта башня начала разрушаться. Тогда были произведены работы по частичному укреплению башни, но дело так и не было доведено до конца.

«Сегодня приоритетным вопросом для крепости является необходимость сохранить целостность башни. Ведь Аккерманская крепость – это наследие мировой культуры. Создана она в результате различных исторических событий с участием целого ряда стран и народов. Поэтому к этому объекту чувствуется повышенное внимание международных партнеров, иностранных исследователей, что определяет особую ответственность украинской стороны за любое действие или бездействие по данному культурному наследию», – акцентировал внимание на проблеме Андрей Красножон.

Директор КП «Фортеця» Сергей Омельченко уже подготовил средства для оплаты работ по восстановлению башни. Специалисты фирмы «Результат-99», специализирующейся на консолидации поврежденных кладок подобного рода случаях, также готовы приступить к работам. Стоит отметить, что восстановительные работы данная фирма выполняет щадящим для исторического облика сооружения методом инъектирования химическими анкерами. По словам Андрея Красножона, дело осталось за “малым”: получить разрешение на спасение памятника от Министерства культуры и информационной политики Украины, пока он не рухнул и не «завалил» репутацию Украины на международном уровне.

Особое внимание на встрече было уделено перспективе взаимодействия с TIKA (Турецкое агентство по сотрудничеству и координации). В частности, обсуждались вопросы реализации серии запланированных проектов, включающих в себя ведение работ по археологическим раскопкам и реставрации османского памятника археологии и архитектуры.

фото крепости Аккерманфото крепости Аккерман