Национальной платформы продовольственной безопасности

В марте 2022 года для стимулирования развития украинской экономики, в том числе в условиях войны, и обеспечения пищевыми продуктами и товарами первой необходимости жителей громад, участников ВСУ и терробороны на базе Госпродпотребслужбы была создана Национальная платформа продовольственной безопасности. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Госпродпотребслужбу.

За три месяца работы на платформе зарегистрировано 5 тыс. 115 пользователей, из которых 501 участник из Одесской области.

В состав пользователей входят:

  • военные администрации;
  • агропредприятия;
  • торговые сети;
  • органы местного самоуправления;
  • продовольственные и логистические компании;
  • элеваторы;
  • сельхозпроизводители.

С помощью Национальной платформы продовольственной безопасности между участниками происходит обмен информацией о существующих предложениях и потребностях в гуманитарных грузах, продуктах питания, других необходимых товарах, есть возможность контактировать и заключать соглашения по поставке необходимых товаров.

За период работы платформы специалистами Главного управления Госпродпотребслужбы в Одесской области верифицировано 429 зарегистрированных предприятий и проверена достоверность вносимой в систему информации.

Среди опубликованных на платформе потребностей наиболее востребованными категориями товаров являются мука, гречневая крупа, соль, сахар, яйца, подсолнечное масло, овощи, бензин, а среди услуг – услуги по перевозке. Среди предложений преобладают мясо, замороженные полуфабрикаты, колбасные изделия, мясные консервы, крупы, мед и услуги по перевозке.

По состоянию на 30 июня 2022 года потребностей, опубликованных в Одесской области, – 61, а предложений – 32.

Желающие присоединиться к работе на платформе могут пройти бесплатную регистрацию и получить консультацию сотрудников службы. Ознакомиться с инструкцией по использованию платформы можно на главной странице Национальной платформы продовольственной безопасности.