«Я сторонник рыночной позиции. За исключением некоторых моментов, в большом количестве распаханных земель в Одесской области я не вижу никаких проблем», – с этих слов начал свой ответ на вопрос одного из зрителей проходящего сегодня в Арцизе Бессарабского инвестиционного форума заместитель главы Одесской облгосадминистрации Олег Муратов.

Проблема экологической привлекательности Одесчины в свете развития туристического направления в регионе сегодня является одной из самых острых и требующих незамедлительного решения. Потому вопросы уменьшения распаханности земель, их инвентаризации и орошения ожидаемо стали предметом дискуссии во время такого важного для области события.

По словам Олега Муратова, удельный вес заповедных территорий в Украине, согласно условиям международных конвенций, должен достигать пятнадцати процентов. В Одесской области эта цифра на текущий момент составляет менее пяти процентов. В ближайшее время она немного увеличится за счет создания национального парка «Куяльницкий».

«Но к решению этих вопросов нужно подходить очень взвешенно. Я сторонник того, что сначала нужно все обсуждать с людьми. К примеру, сейчас обговаривается идея создания национального парка на базе озер Ялпуг и Кугурлуй. Вокруг этой ситуации сейчас «ходит» очень много мифов. И мы, как власть, должны подходить к этой ситуации по принципу «семь раз отмерь – один отрежь». А может и двадцать семь отмерь – глядишь, и резать не надо», – высказал свою позицию заместитель главы Одесской облгосадминистрации.

Что касается инвентаризации земель, то Олег Муратов отметил, что во многих громадах она уже проведена. Сейчас проводится инвентаризация государственных земель, планируется, что она будет завершена в текущем году.

Заместитель главы Одесской облгосадминистрации подчеркнул, что в этом году конфликтов по земельным вопросам в области было меньше, чем в предыдущие годы. Тем не менее та ситуация, которую можно наблюдать в публичной кадастровой карте, не всегда отражает реальное положение дел.

Олег Муратов призвал руководителей громад максимально «выводить все в «белое поле». Свой призыв он мотивировал тем, что претендовать на компенсации и помощь со стороны государства могут только те фермеры, у которых правильно оформлены обрабатываемые земли. Кроме того, со следующего года в Украине вводится новый вид услуги – страхование урожая за счет государственного бюджета. Но воспользоваться ею тоже смогут только те предприниматели, у которых нет проблем с оформлением земельных участков.

Со своей стороны Олег Муратов обещал фермерам всяческое содействие в случае, если они будут сталкиваться с чиновниками, которые вместо выполнения своих непосредственных обязанностей тормозят процесс выдачи документов и «ставят палки в колеса».

Альтернативу орошению, по его собственному признанию, заместитель главы Одесской облгосадминистрации не видит. Причем не только в Бессарабии, но и практически на всей территории Одесской области. Поэтому в текущем году обязательно будет начат процесс восстановления оросительных систем.

В частности, Олег Муратов рассказал о разрабатываемом проекте орошения территории бывшего Саратского и части бывшего Татарбунарского района, для которого планируется использовать воды озера Сасык. Это даст возможность вывести на орошение до пятидесяти тысяч гектаров.

«Идеи есть, но их нужно воплощать», – высказал свое видение ситуации советник главы Одесской ОГА Юрий Димчогло.

По мнению Юрия Дмитриевича, у нас сегодня воплощать идеи некому. Причем, начиная с уровня громады и заканчивая Киевом. Советник главы ОГА считает, что полгода громады уже потеряли.

В качестве примера Юрий Димчогло привел небольшую громаду Лукавица численностью двенадцать тысяч населения в уезде Тульча (Румыния). Штат администрации составляет 37 человек. Из них две трети работают над написанием инвестиционных проектов. Каждый год таким образом в громаду привлекаются суммы, превышающие ее бюджет в шесть раз.

«Идей у нас много, инноваций много, проектов на уровне области с момента прихода Сергея Рафаиловича Гриневецкого запущено много. Мы работаем над их реализацией. У нас есть цель воплотить их в течение двух, максимум трех лет. То же самое должно быть в громадах», – резюмировал советник главы Одесской облгосадминистрации.