Учитывая многочисленные пожелания одесских аграриев, из-за аномальной засухи поливной сезон в этом году в Одесской области стартовал на месяц раньше. По состоянию на 1 мая уже полито 10,3 тыс. га посевов и выполнено 14,3 тыс. гектарополивов. Год назад к аналогичному периоду было полито в 5 раз меньше земель, сообщает Бассейновое управление водных ресурсов рек Причерноморья и нижнего Дуная (БУВР).

Перед началом поливного сезона организации, подведомственные управлению, подготовили мелиоративные системы для орошения 115 тыс. га. На сегодняшний день заключено 216 договоров на полив 32,6 тыс. га. При этом процесс подписания таких договоров продолжается.

Для обеспечения водой соответствующего качества аграриев Килийского и Татарбунарского районов Килийское управление водного хозяйства провело многоступенчатую промывку канала «Дунайский». Через этот канал воды из реки Дунай подаётся в мелиоративную сеть каналов и трёх водохранилищ-источников для полива – Нерушайского, Козойского и Дмитровского.

БУВР совместно с подведомственными управлениями провели работы по наполнению до необходимой отметки водохранилищ, являющимися источниками орошения для маловодного региона Придунавья.

«Благодаря поддержке Государственного водного агентства, которое находит возможность финансировать дорогостоящие процессы водообмена и пополнения водохранилищ путём многоступенчатой перекачки воды, водопользователи Придунавья имеют возможность поливать свои поля и сады, что в этом году является одним из ключевых факторов в этой сфере», – добавили в Бассейновом управлении водных ресурсов.