Вчера, 26 декабря, компания «Одессагаз-поставка» озвучила январскую цену на голубое топливо для бытовых потребителей области. С 1 января 2021 года стоимость одного куба газа будет рекордно высокой – 9,85 грн, – что на 1,15 грн дороже, чем в декабре т.г. Об этом сообщает Бессарабский медиахолдинг со ссылкой на пресс-службу поставщика газа.

В газопоставляющей компании отметили, что цена природного газа указана без учета тарифа на услугу распределения голубого топлива для АО «Одессагаз», который будет оплачиваться отдельно.

Конечно же, автора этих строк и его семью этот новогодний подарок от компании «Одессагаз-поставка» не обрадовал. Думаю, также воспримут новый газовый тариф многие потребители Бессарабии.

К сожалению, у многих потребителей финансовые доходы в текущем году не выросли, ситуацию усугубили весенний локдаун и карантин выходного дня. А когда начался отопительный сезон, ежемесячно приходится доплачивать в среднем за потребленные, например, нашей семьей 200 кубов газа. К примеру, в ноябре и декабре эта сумма составляла 1740 грн в месяц (при тарифе – 8,7 грн за куб). В январе следующего года придется заплатить на 230 грн больше, чем в декабре.

Напомним, начиная с января этого года украинцы получают две платежки: одну за сам газ, а другую – за его транспортировку. В последний раз тарифы на распределение газа повышали 1 июля. Однако Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, уже установила новые тарифы, которые будут действовать с 1 января 2021 года.

НКРЭКУ повысила тарифы для 22 компаний. Теперь и жителям Бессарабии, помимо тарифа 9,85 за куб газа, придется дополнительно оплачивать транспортировку – 0,89 грн за один кубический метр доставленного в их дома голубого топлива.