Неврологическое отделение в любой больнице — одно из самых переполненных пациентами. Что вполне объяснимо, учитывая, что статистика заболеваний нервной системы и острых мозговых сосудистых атак неуклонно увеличивается.

Не является в этом плане исключением и неврологическое отделение Ренийской центральной районной больницы, поэтому неудивительно, что местная общественность всерьез обеспокоилась его дальнейшей судьбой. И не без повода.

На одной из сессий Ренийского районного совета главный врач ЦРБ Александр Сирота выступил с проектом сокращения коечного фонда в свете второго этапа медицинской реформы, которая, как известно, стартовала 1 апреля. Поскольку больница является некоммерческим коммунальным предприятием райсовета, на это должно быть получено согласие депутатского корпуса. Однако оно получено не было и «камнем преткновения» стало именно неврологическое отделение.

Депутаты крайне отрицательно восприняли озвученную Александром Витальевичем идею переселить его на базу №2 ЦРБ (бывшая портовая больница), где в настоящее время размещаются хирургическое и терапевтическое отделения, и объединить с терапией. Что, похоже, стало неожиданностью даже для самого главврача, который, по всей видимости, не ожидал такого отпора.

Обосновывая необходимость слияния, А.В. Сирота отметил: «Эти два отделения – основные, в которые обращаются пациенты. Они заполнены почти всегда на 100%. Мы объединяем их не из-за того, что хотим закрыть неврологию, мы хотим, наоборот, улучшить. В стационаре у нас остался один невропатолог— Олег Константинович Бурля. Когда он в отпуске или заболел, отделение вообще без врача остаётся. Так не должно быть! В составе терапии будет 20 терапевтических коек, и пациентов, которые там лежат, каждый день будет смотреть и невропатолог, и терапевт. Кроме того, на базе будет дежурный врач. Это лучше для пациентов».

Однако на аргументы руководителя районной больницы у депутатов нашлись контраргументы. «Как на третий этаж будете поднимать на носилках тяжелых неврологических больных? И кто их будет поднимать? Санитарки?», — поинтересовался заведующий терапевтическим отделением, депутат В.П. Павленко, вопросы которого, принимая во внимание, что в здании бывшей портовой больницы отсутствует лифт, прозвучали едва ли не риторически.

В конечном итоге, голосование по проекту сокращения коечного фонда в целом по больнице, которое предполагало объединение неврологического и терапевтического отделений, не набрало необходимого большинства. Было принято решение вернуться к этому болезненному для всех вопросу на одной из следующих сессий. Принимая во внимание, что в практике Ренийского райсовета не раз случалось, что какие-то острые вопросы, вызывавшие поначалу резкое неприятие, потом со второй попытки таки принимались, но уже без лишнего шума, представители общественности решили действовать на упреждение.

Накануне внеочередной сессии, которая могла закончиться для неврологического отделения «новосельем», депутат райсовета М.Н. Трофименко, руководитель районной организации воинов-интернационалистов, депутат горсовета О.Б. Чилакчи и многие неравнодушные ренийцы — ветераны-афганцы, пенсионеры инициировали встречу с председателем районного совета О.В. Зуевым. На ней они озвучили единственную просьбу: не переводить неврологию в бывшую портовую больницу. Или, если уж перемещать, то, как вариант, на оборудованный лифтом второй этаж базы №1, который сейчас занимает гинекологическое отделение. По мнению одной из участниц встречи, ветерана государственной службы Г.В. Трегуб, оно совершенно не загружено, поскольку большинство беременных, статистика которых в городе и районе и так невелика, предпочитают рожать в Измаиле.

Председатель райсовета, едва общественные активисты переступили порог его кабинета, сразу внес ясность: этот вопрос с повестки дня сессии снимается. И добавил: «Пока на какой-то неопределенный период времени мы этот вопрос вообще снимаем по сокращению койко-мест. То есть у нас пока ничего не сокращается, мы всё оставляем, как есть. Это еще связано с беспрецедентными мерами, которые принимаются в нашей стране в связи с эпидемией коронавируса. Что касается лифта на базе №2, то мэр вроде как обещал его построить».

Далее М.Н. Трофименко поинтересовалась, кто решает вопрос перемещения отделения и может ли райсовет на это как-то влиять? О.В. Зуев ответил, что это внутреннее дело больницы и подчеркнул, что, цитируем, «мы пока вообще об этом не говорим».

— Олег Васильевич, мы все лечимся в неврологическом отделении, — включился в дискуссию воин-интернационалист Ю. Седов. — И перемещение его на третий этаж было бы неправильным, принимая во внимание, что многие из его пациентов частично или полностью обездвижены. В связи с этим от нас, от афганцев, от жителей города, просьба сделать так, чтобы это не было во вред людям.

— Желательно, чтобы неврологическое отделение оставили в том здании, где оно находится сейчас, — сказала пенсионерка Е.Ф. Вакарчук. — Там был сделан дорогой ремонт, есть вода: можно и больного купать, и вещи стирать.

— Я согласен с вами, — ответил О.В. Зуев. — Если мы будем возвращаться к этому вопросу, соберемся и будем объяснять главному врачу.  

Подводя черту под состоявшейся у председателя райсовета дискуссией, хотелось бы акцентировать внимание на некоторых моментах, которые остались за скобками этой встречи, но они, на наш взгляд, очень важны, и при принятии окончательного решения о дальнейшей судьбе неврологического отделения (а к этому вопросу, вне всякого сомнения, рано или поздно всё равно вернуться) их следовало бы учесть.

В семьях многих из нас есть неврологические больные, и мы не понаслышке знаем об особых потребностях данной категории пациентов. Значительная их часть, и это совсем не обязательно перенесшие инсульт, страдает головными болями, головокружениями, нарушениями координации движений, чувствует постоянную слабость. А теперь представим себе пациента с таким букетом симптомов в «лабиринте» коридоров и многочисленных лестниц бывшей портовой больницы. Каково ему там будет? И появление в этом здании лифта вряд ли облегчит неврологическим больным пребывание на новом месте. Ведь многие на фоне основного заболевания страдают депрессивными состояниями, боятся закрытых пространств и т.д.

Поэтому самым лучшим, правильным и оптимальным будет принятие в будущем окончательного решения о том, чтобы неврологическое отделение ЦРБ оставить там, где оно находится сейчас — в прекрасном одноэтажном здании, внутри отремонтированном и оборудованном всем необходимым для комфортного пребывания больных. К тому же, к нему примыкает уютный дворик с лавочками под тенью деревьев, где больные могут спокойно отдыхать после принятия процедур, подышать свежим воздухом. А еще рядом, через дорогу от отделения, расположены продуктовые магазины, что тоже очень удобно для пациентов.

Очень не хотелось бы, чтобы те, от кого это зависит, вернувшись рано или поздно к судьбе неврологического отделения, приняли такое решение, которое бы усложнило и без того нелегкую, в силу специфики их заболеваний, жизнь этих людей.

 

Подпишитесь на телеграм-канал и читайте новости в удобное для вас время!