В Измаиле наряду с центральным рынком продолжают работать мини-базары «Дворик» и «Пылинка». Сегодня там продают и покупают продукты, соблюдая рекомендованные карантинные меры. Как сообщает корреспондент Бессарабского медиахолдинга, вокруг прилавков достаточно оживленно, на большинстве продавцов и покупателей надеты защитные маски и перчатки.

Вчера, 14 апреля, в ходе видеообращения измаильского городского головы Андрея Абрамченко, размещенного на его официальной странице в социальной сети Facebook, было заявлено о недопустимости закрытия рынка с целью недопущения продовольственного коллапса. Как подчеркнул мэр, продолжать работать будут только те ряды, где торгуют продуктами питания, а все остальные торговые точки закроют.

Мэр также отметил, что супермаркеты в Измаиле не справятся с задачей снабжения горожан продуктами питания, особенно в части сезонных овощей. Чтобы не допустить скопления людей в таких магазинах, рынок продолжит торговать, при этом со стороны местной власти усилят контроль за соблюдением санитарных норм на его территории. Мониторинг ситуации на рынке, по его словам, производится ежедневно.

«В случае необходимости мы, конечно, постараемся объяснить центральному руководству, что сегодня ситуация в Измаиле на рынке контролируемая, тем более, он у нас один. Все остальные рынки закрыты», — отметил Андрей Абрамченко.

Напомним, что 31 марта МОЗ Украины позволило продуктовым рынкам работать во время карантина, но приказало строго придерживаться определенных ограничений. Однако 13 апреля заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил об отмене постановления №5 от 30 марта «О противодействии распространению коронавирусной болезни (Covid-19) в местах торговли». Как уточняется, рынки снова открывались для того, чтобы у граждан был доступ к дешевым продуктам, однако, органы самоуправления пренебрегали соблюдением там санитарных условий. Документ потерял свою законную силу с 14 апреля.