полицейские автомобили-фантомы

С 25 января на дорогах Киева появились полицейские автомобили для скрытого патрулирования. Эти «фантомы» ездят по улицам и «исподтишка» контролируют соблюдение водителями скоростного режима. Законно ли? Об этом пишет  РБК-Украина.

Как работают полицейские автомобили-фантомы

На сегодняшний день Патрульная полиция использует автомобили-фантомы только в Киеве — это четыре кроссовера Skoda Kodiaq без полицейской окраски и каких-либо опознавательных знаков. Но если приглядеться, в бамперах спереди и сзади, в решетке радиатора, а также под лобовым стеклом можно заметить миниатюрные проблесковые маячки. «Фантомы» патрулируют Киев с 25 января. В дальнейшем полиция не намерена раскрывать марки и модели таких машин.

Оборудование, уставленное на этих машинах скрытого патрулирования, позволяет фиксировать одновременно до 50 целей, двигающихся как в попутном, так и во встречном направлении. При этом «фантом» необязательно должен ехать, он также может фиксировать нарушения вне движения, стоя на месте.

Какие штрафы могут выписать автомобили-фантомы

В автоматическом режиме фантомы могут фиксировать только превышение скорости. Согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях, при превышении максимально разрешенной скорости на 20-50 км/ч штраф составляет 340 грн, если разрешенный лимит превышен на 50 км/ч и более, штраф составляет 1700 грн.

В первые 10 дней после вынесения административного постановления можно оплатить штраф с 50-процентной «скидкой» (170 и 850 грн соответственно).

Также экипажи «фантомов» могут останавливать автомобили, фиксируя более серьезные правонарушения с двух камер, так что суммы штрафов могут быть более значительными. Среди таких нарушений — проезд на красный сигнал светофора или разворот через «сплошную».

Пример админпостановления, вынесенного на основании фиксации превышения скорости полицейским автомобилем-фантомом

Насколько законны штрафы от фантомов

Как отмечают в Патрульной полиции, все спецавтомобили для скрытого патрулирования сертифицированы и могут законно фиксировать нарушения ПДД. Однако после вынесения первых админпостановлений на основании видео с фантомов некоторые автомобилисты начали сомневаться в законности их работы.

«В законодательстве Украины существует правовая коллизия. Согласно статье 40 Закона Украины «Про Национальную полицию», информация про автоматическую фото- и видеотехнику должна располагаться на видном месте, чего в фантомах обеспечить нельзя, – отмечает Юрий Прохода, адвокат и соучредитель проекта «Киев автомобильный». – А вот в Постановлении Кабинета Министров № 833, которое регламентирует фиксацию нарушений ПДД в автоматическом режиме, «фантомы прописаны». Однако постановление – это лишь подзаконный акт».

Со своей стороны, в Патрульной полиции заявляют, что установленное на «фантомах» оборудование для фиксации нарушений ПДД, прошло все необходимые сертификационные и метрологические проверки, а правовая коллизия при использовании таких машин отсутствует.

«Законом «О Национальной полиции» предусмотрены различные методы контроля скорости, – акцентирует первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Белошицкий. – Патрулирование фантомами ведется только на участках, которые обозначены дорожными знаками 5.76, сигнализирующими о фиксации нарушений в автоматическом режиме».

Такие знаки обычно устанавливаются вместе с сопроводительными табличками с указанием расстояния, на котором может выполняться контроль скоростного режима.

Иными словами, полицейские автомобили-фантомы должны вести патрулирование только на таких участках и в зоне действия знаков.

Как обжаловать штраф за превышение скорости от автомобиля-фантома

А вот если водителю «прилетит» админпостановление о фиксации «фантомами» нарушения скорости в месте вне зоны действия знака 5.76, то появляется основание для обжалования штрафа.

Процедура обжалования штрафа от «фантомов» ничем не отличается от любого другого административного постановления. Сделать это можно в течение десяти дней со дня вступления постановления в силу, то есть со дня уведомления нарушителя почтой, по телефону или мессенджеру и т.д.

Впрочем, даже те водители, кто захочет обратиться в суд, в итоге могут отказаться от этой идеи.

«Из-за острой нехватки судей процедура рассмотрения административного дела о нарушении ПДД может сильно затянуться, — отмечает Юрий Прохода. — Судебного заседания можно ждать 2-3 месяца».

Что будет дальше с автомобилями-фантомами

Полицейские автомобили-фантомы призваны приструнить любителей быстрой езды и улучшить безопасность на дорогах. О том, что украинские автомобилисты нарушают много, говорят первые цифры о штрафах. За первые десять дней работы четыре «фантома» вынесли больше 12 тысяч административных постановлений.

В полиции уверены, что для комплексного эффекта от фантомов нужно существенно увеличить их количество на дорогах.

«В 2022 году количество автомобилей под прикрытием должно увеличиться до 30 единиц. Марки и модели новых фантомов мы держим в секрете. Уже в этом году фантомы появятся и в других городах Украины, – рассказывает Алексей Белошицкий. – При этом перед отправкой машин из Киева в конкретный город мы будем информировать общественность дополнительно».

Курс на «фантомизацию» уже взят, поэтому с этим явлением мы будем сталкиваться все чаще. Но о главных результатах работы – снижении количества ДТП и пострадавших в них – можно будет говорить только через несколько месяцев.