продукты

Вернуть государственное регулирование цен и установить предельную наценку на социально-значимые продукты питания в пределах 5-15% от отпускной цены производителя — с такой инициативой выступила группа народных депутатов.  Об этом сообщает Бессарабия.UA.

Законопроект №6374 о внесении изменений в Закон «О ценах и ценообразовании» был зарегистрирован в Верховной Раде 2 декабря.

Согласно тексту документа, правительство будет обязано ввести госрегулирование цен на крупу гречневую, сахар, муку пшеничную высшего сорта, вермишель, молоко, хлеб ржано-пшеничный, батон из пшеничной муки, яйца куриные категории С1, тушку куриную, воду минеральную негазированную, масло сливочное жирностью 72,5% и масло подсолнечное.

Как ожидается, реализация норм этого законопроекта позволит восстановить государственное регулирование цен на социально значимые продукты питания, что особенно важно для незащищенных слоев населения.

Авторы документа ссылаются на опыт стран ЕС, где государственному контролю подлежит 88-97% продукции аграрного сектора: осуществляется надзор за ценами на продукцию земледелия (пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, рапс, подсолнечник), а также на крупный рогатый скот, молоко, сахар, оливковое масло.

Напомним, 1 июля 2017 года было упразднено госурегулирование цен на продовольственные товары и услуги на рынках. Также отменили необходимость декларирования производителями изменений оптово-отпускных цен на 13 групп товаров, предельных уровней рентабельности производства муки и хлеба социальных сортов, детского питания.