налог на огород

Ресурсный законопроект № 5600, который призван способствовать наполнению бюджета, предусматривает, помимо прочих налоговых обязательств, еще и налог на огород. Им хотят обложить всех владельцев и арендаторов земельных наделов, которые превышают площадь в 50 соток. Об этом сообщает Тoday.

Если поначалу предполагалось, что будут облагать налогом только землю, имеющую площадь от 2 гектаров и более, то теперь этот законопроект предусматривает налогообложение земель площадью от полгектара. Не случайно предлагаемый налог называют налогом на огород, ведь почти все сельские семьи имеют такую площадь огорода, а кто и больше.

Правда, налогообложение распространяется только на те земельные наделы, которые расположены за пределами населенных пунктов. Однако на самом деле далеко не каждая семья может похвастаться большим огородом в пределах села, где есть небольшой приусадебный участок, а основной огород находится за ним. Теперь за эту землю нужно будет платить налог.

Законодатели придумали ему название – минимальное налоговое обязательство. Платить его придется раз в год, и его величина составит 5% от нормативной денежной стоимости участка земли.

При этом следует помнить, что, например, на Львовщине, Житомирщине и Ровенщине земля дешевая. Там гектар оценивают немного дороже, чем в 21 000 гривен. а вот в Черкасской области и на Буковине – более 33 000 гривен.