фото маски

Во время пандемии коронавируса британские ученые обнаружили один положительный эффект: мужчины и женщины выглядят более привлекательно, если маска закрывает нижнюю половину лица. Проверить действительно ли это так, решила журналист Бессарабии.UA.

Суть британского исследования

В феврале 2021 года, когда население привыкло носить маски, ученые из Университета Кардиффа провели интересное исследование: группу женщин попросили оценить по шкале от 1 до 10 привлекательность изображений мужских лиц без маски, в обычной тканевой маске, синей медицинской маске и тех, кто держал простую черную книгу, закрывающую часть лица, обычно скрываемую под маской.

Участницы заявили, что те, кто носит тканевые маски, гораздо привлекательнее, чем те, у которых нет масок и лица частично закрыты книгой. Но хирургическая маска, которая была обычной одноразовой, делала ее владельца еще более привлекательным.

Интересно, что исследование, проведенное до пандемии, показало, что медицинские маски для лица, наоборот, снижают привлекательность, поскольку они ассоциируются с болезнью.

«Результаты противоречат исследованию до пандемии, где считалось, что маски заставляют людей думать о болезни, и человека следует избегать. Пандемия изменила нашу психологию в том, как мы воспринимаем людей, которые носят маски. Когда мы сейчас видим, что кто-то носит маску, у нас больше не возникает мысли о том, что «этот человек болен и мне нужно держаться подальше»», — сказал соавтор исследования доктор Майкл Льюис.

Кроме того, по его мнению, маски делают людей более привлекательными, поскольку мы  обращаем внимание только на глаза. Он сказал, что другие исследования показали, что прикрытие левой или правой половины лица также делает людей более привлекательными, отчасти потому, что мозг восполняет недостающие пробелы и преувеличивает общее влияние.

Немного личного опыта, или как работает теория на практике

Задолго до исследования британских учёных я начала задумываться о том, как интересно работает наш мозг – он заменяет недостающие «пазлы» во внешности «замаскированного» собеседника и дорисовывает его именно так, как ему, мозгу, нравится. При этом он всегда учитывает предпочтения и вкусы своего владельца, тем самым делая собеседника просто Ален Делоном наших дней.

Почему я вообще начала об этом думать? Всё началось с кошки. С какой-такой кошки и при чём здесь вообще коты, хочется сразу спросить. А дело в том, что у меня заболела кошечка, и я, как маленький принц, который в ответе за тех, кого приручил, ринулась ее спасать в одну из городских ветклиник. Меня встретила очень красивая девушка-врач в медицинской маске, с которой я еще не раз встречалась на протяжении месяца почти ежедневно (кошечка нуждалась в стационарном лечении). И вот я целый месяц смотрела на эту девушку с красивым глазами и думала, надо же, повезло родиться такой красоткой. Кошечку я вылечила, и про девушку забыла. Но спустя год я снова вернулась в эту ветклинику, и – о ужас! Девушка не такая! Нет, я не хочу сказать, что она некрасивая или что-то в этом роде, просто не такая! У меня в голове к этим красивым глазам прорисовался совершенно другой нос, другой рот, да всё другое… всё не так! Мой мозг сам воссоздал мне собеседника именно таким, каким он мне понравится.

Какое-то время после этого грандиозного разочарования я еще об этом думала, не о девушке конкретно, а о ситуации в целом… а потом забыла. Но в один прекрасный день эта мысль снова засела в моей голове. Я, как многие девушки, посещаю всяческие косметологические процедуры типа бровки, ноготочки и им подобные. И вот мне пришлось сменить мастера. В условиях карантина знакомиться с ней мне пришлось, как и положено – в маске. И снова эта навязчивая мысль вернулась и засела в моей голове. Три месяца я рисовала у себя в голове продолжение её лица именно так, как хотелось бы мне. Я понимала, что меня, скорее всего, ждёт очередной развал иллюзий, что, кстати, и произошло несколько недель назад, но это дало почву для долгих размышлений.

Первое, что меня интересовало, мысль о том, как видит меня она — я же тоже в маске. Да и не только она, но и другие. Мы же в этих масках постоянно ходим последние несколько лет. Операторы на почте и продавцы в магазине под домом, в который я хожу три раза в день, не видели меня без маски никогда. Как они меня видят? Какой «низ» пририсовали мне? Лучше я выгляжу в жизни или у них в голове? Так и тянет подойти и спросить, да только кто словами сможет объяснить прообраз у себя в голове так, чтоб было понятно собеседнику. Жаль, что нельзя распечатать картинку из чужой головы и посмотреть на «идеальную себя» в глазах продавца овощей или маршрутчика…

Рассуждать на эту тему можно очень долго, стоит только задуматься, вопросы так и сыпятся. Вывод можно сделать только один – когда человек в маске, для собеседника он идеален (спасибо фантазии за это). Так что девочки и мальчики, носите маску и влюбляйте в себя весь мир!

А вы обращали внимание на масочный эффект? Если да, то насколько нарисованная вашим воображением картинка впоследствии совпадала с реальностью?