Более трехсот представителей рыбодобывающих предприятий Измаильского, Килийского, Татарбунарского и Белгород-Днестровского районов сегодня с 10 часов утра принимают участие в акции протеста. Рыбаки перекрыли международную трассу Одесса – Рени в районе села Баштанка Татарбунарского района.

Требования протестующих изложены в пяти пунктах: отменить проект режима рыболовства на Черном море в 2020 году; изменить Положение о научно-промысловом совете Государственного агентства рыбного хозяйства и ввести в его состав не менее 50 процентов промысловиков и общественных организаций; отменить Постановление Кабинета министров от 12 февраля этого года, обязывающее рыбаков устанавливать на лодки GPS маячки; отменить незаконно установленный режим СТРХ на Днестровском лимане; провести аудит Госрыбагентства за период работы его предыдущего руководителя Ярослава Белова.

Участники мероприятия отмечают, что акция будет продолжаться до тех пор, пока не поступит адекватной реакции со стороны чиновников из Госрыбагентства и Министерства энергетики и защиты окружающей среды.

Напомним, что накануне протестной акции один из ее организаторов – руководитель ООО «Озерное 2012» Сергей Кафаджи – дал подробное интервью изданию Бессарабия.UA, в котором откровенно рассказал о препонах, чинимых представителями государственной власти рыбодобывающим предприятиям Украины и Бессарабии, в частности.