тысяча Зеленских

Вчера, 2 декабря, Парламент принял закон о внесении изменений в закон о госбюджете-2021 (законопроект №6297), которым выделяется 8 млрд грн на оказание помощи в рамках программы “еПоддержка” (“тысяча Зеленского” для вакцинированных против COVID-19). Данный закон поддержали 253 нардепа. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на портал Верховной Рады.

Закон предусматривает увеличение доходов и расходов госбюджета на 10,2 млрд грн (поступления по общему фонду госбюджета от НДС по ввозимым на таможенную территорию Украины товарам). 8 миллиардов грн из этой суммы выделено Минэкономики по бюджетной программе “Оказание помощи в рамках программы “еПоддержка””. Эти средства будут направлены на финансирование так называемой “тысячи Зеленского”, которую Президент обещал выплачивать всем вакцинированным гражданам. В первом чтении говорилось о выделении всего 3 млрд грн, ко второму же чтению расходы на “тысячу Зеленского” увеличили на 5 млрд грн.

Правительству поручили утвердить Порядок оказания помощи в рамках программы “еПоддержка”, ее размер и требования к субъектам. А также в трехдневный срок со дня вступления закона в силу принять нормативно-правовые акты, необходимые для его реализации.

Еще 2,2 млрд грн предусмотрено на увеличение расходов общего фонда по программе “Мероприятия, связанные с борьбой с острой респираторной болезнью COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, и ее последствиями”.

Напомним, 15 ноября Президент Владимир Зеленский сообщил, что с 19 декабря украинцы, прошедшие полный курс вакцинации, начнут получать по одной тысяче гривен на свои виртуальные карты в “Дії”. Деньги будут поступать после прохождения верификации. Альтернативный механизм получения средств теми, у кого нет «Дії», пока неизвестен. На «тысячу Зеленского» можно будет приобрести абонемент в спортзал или фитнес-клуб, билет в кинотеатр, театр, музей, концертный зал или выставочный центр или купить билеты на поездки внутри страны на внутренние авиа- и железнодорожные перевозки. Эти деньги можно будет потратить в течение 4 месяцев.