Бессарабский инвестфорум

Одним из гостей проходящего сегодня в Арцизе Бессарабского инвестиционного форума стал глава Агентства развития туризма Роман Козловский. Своими мыслями об актуальном для региона направлении Роман Сергеевич поделился с другими участниками дискуссии и зрителями.

Об этом с места событий сообщают журналисты Бессарабия.UA.

По мнению главы Агентства, туризм для Бессарабии не стоит рассматривать как рывок в экономике. Туризм – это в первую очередь занятость населения.

«Как правило, территориальные громады в Бессарабии расположены в сельской местности. А сельская местность – это сезонная занятость. Туризм позволяет сгладить сезонность: в период ведения активной сельскохозяйственной деятельности люди работают на полях, а в остальное время принимают гостей», – акцентировал внимание на экономической составляющей вопроса Роман Козловский.

Таким образом, считает глава Агентства развития туризма, государство избавляется от необходимости дотировать определенный сектор экономики и борется с нелегальной занятостью населения.

Роман Козловский также обратил внимание присутствующих на том, что туризм – это отличная возможность произвести впечатление на инвестора, заметив, что гостю нужно не только показать красоты природы, но и элементарно его накормить. И именно в этот момент на помощь приходит туристическая сфера.

Затронул глава Агентства и насущный для громад вопрос, что дает туризм рядовому жителю. Кроме того, что часть населения будет непосредственно задействована в туристической сфере в качестве наемных работников, Роман Козловский отметил еще один важный момент.

Туризм он предложил рассматривать как возможность организации нового рынка сбыта для местных производителей сельскохозяйственной продукции: меда, вина, сыра. А туристов – как потенциальных покупателей, причем за счет развития почтовых сервисов, покупателей постоянных, делающих заказы круглогодично.

Глава энергетической компании «Метрополия» Виктор Куртев отметил, что основными факторами привлечения инвестиций, в том числе и в туристическую сферу, являются демография и экология. И обратил внимание на необходимость работать в этом направлении.

Логичным завершением этой части дискуссии стало обращение директора Агентства регионального развития Одесской области Андрея Шестакова к представителям громад. Глава Агентства пожелал каждому найти на территории своей громады  возможности, с помощью которых можно создать те туристические магниты, которые можно будет включить в действующие туристические маршруты для привлечения туристов.