развития громады

В Ренийской ТГ ведутся работы по разработке стратегии развития громады до 2027 года. Так, была создана рабочая группа, в которую вошли представители всех сел, основных предприятий, профильные специалисты, а также работники сферы здравоохранения, образования, культуры и депутаты. Помощь в разработке стратегии активистам Ренийской громады предоставляют эксперты «ULEAD с Европой». Об этом сообщает YouTube-канал «Новости Рени», передает Бессарабия.UA.

Так, уже состоялось три заседания. За прошедший период было проведено анкетирование жителей громады с целью выявить основные проблемы, которые необходимо решить в ближайшие годы. Ими стали:

  1. Занятость и безработица.
  2. Социальный перегруз бюджета (для решения этой проблемы посоветовали больше зарабатывать громаде. Тогда этот показатель выровняется).
  3. Неудовлетворительное состояние инфраструктуры.
  4. Качество питьевой воды и состояние ЖКХ.

Однако стоит отметить, что стратегия необходима не только для планомерной работы, но и для привлечения грантов. Ведь донорские организации хотят убедиться, что громада идет продуманным курсом.

Стратегия же включает в себя как сильные, так и слабые стороны. При условии развития первых, громада сможет на них хорошо зарабатывать. Например, большой ресурс бывшего Ренийского района – это множество пресноводных водоемов, что дает возможность возобновить орошение.

«У нас с вами есть уникальный ресурс: многонациональная громада с возможностью достаточно компактно показывать разные культуры и разную гастрономию», – рассказал эксперт «U-LEAD с Европой» Виктор Бондарук.

Еще одно направление, традиционное для Ренийской громады, это рыбный промысел.