Министерство образования и науки разработало проект Концепции государственной программы восстановления и развития сети общежитий для проживания студентов учреждений высшего образования на 2021-2025 годы.

Стратегической целью программы указано проведение постепенной реконструкции и капитального строительства общежитий, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

“Прежде всего, предусматривается осуществление таких задач, как капитальный ремонт кровель, фасадов, мест общего пользования, электросетей, систем водоотведения и канализации, модернизация средств противопожарной безопасности, замена окон и внедрение энергосберегающих технологий, установления пандусов в тех общежитиях, которые в этом нуждаются”, – сказано в сообщении.

По данным министерства, сегодня на балансе учреждений высшего образования в подчинении Минобразования находится 1 246 общежитий общей площадью 5248,1 тыс. кв. м.

“По приблизительным оценкам, до 90% этой категории общежитий требуют капитального или текущего ремонта, около 10% – находятся в аварийном состоянии. Большинство из общежитий построены в 1960-70-х годах и не соответствуют современным стандартам качества жилья”, – отмечается в сообщении.