порты зерно

С целью предотвращения мирового продовольственного кризиса Украина прилагает максимальные усилия для разблокирования украинских морских портов. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины, передает Бессарабия.UA.

«В настоящее время совместно с ООН и нашими партнерами разрабатывается возможность создания гуманитарного коридора для экспорта украинской аграрной продукции.

Учитывая недавний ракетный удар рф по зерновому терминалу в Николаеве, не можем исключать планы россии об использовании такого коридора для нападения на Одессу и на юг Украины. Именно поэтому необходимы действенные гарантии безопасности для восстановления судоходства. Такие гарантии должны быть предоставлены путем поставки Украине оружия для защиты побережья от угроз с моря, а также привлечения военно-морских сил третьих стран для патрулирования соответствующей части акватории Черного моря.

Ценим усилия Турции, направленные на разблокировку украинских портов. Однако следует отметить, что в настоящее время отсутствуют договоренности по этому вопросу между Украиной, Турцией и Россией. При этом подчеркиваем, что решения должны приниматься при участии всех причастных сторон. Любые договоренности, не учитывающие интересы Украины, будут нами отвергнуты.

Украина уже начала поставки зерна на мировой рынок грузовиками, железной дорогой и речным транспортом. Мы делаем все возможное, но комплексно решить этот вопрос можно только разблокировав украинские порты. Призываем всех заинтересованных партнеров вместе с Украиной сосредоточить усилия на поиске сбалансированного решения, которое снимет российскую блокаду с портов и будет предусматривать четкие гарантии безопасности для украинского черноморского побережья и соответствующих гуманитарных коридоров», — сказано в заявлении МИД Украины.

Подпишитесь на наш телеграм-канал и читайте новости в удобное для вас время.