На ближайшую сессию Измаильского горсовета вынесен вопрос привлечения кредита для города на сумму 100 млн грн. В предыдущее решение исполкома от 23 июня сего года внесены изменения, следует из соответствующего документа на сайте мэрии. Журналист Бессарабского медиахолдинга попросила мэра Андрея Абрамченко рассказать о целях кредитования.

По словам градоначальника, невыполнение городского бюджета по итогам года прогнозируется в объеме 100 млн грн.

«Учитывая сложную ситуацию в связи с эпидемией короновируса, государство дало возможность местным советам кредитоваться в банках. Для того чтобы завершить строительство Дворца спорта на улице Ивана Франко, нам нужно предоставить нашу долю софинансирования в размере 29 млн грн. Государство свою часть внесло в полном объеме. Необходимо софинансирование и для завершения ремонта детского сада «Светлячок». Также городу нужны средства для оплаты ранее выполненных работ по капитальным ремонтам дорог, детсадов и школ. На покрытие этих расходов нам и нужен кредит.

Сегодня наша задача получить кредит с минимальной процентной ставкой. Он привлекается на пять лет. Для нас сто миллионов – это подъёмная сумма. Переговорные процессы с банком начинались с больших процентов, потом было достигнуто соглашение о 16%, и сегодня мы вышли на 12%. В переговорном процессе нас поддержало Министерство финансов Украины, банк дал добро», – пояснил Андрей Вячеславович, добавив, что это одна из самых низких ставок по Украине, а привлечение кредита с необходимостью платить проценты в течение пяти лет «никак не повлияет на наполняемость бюджета развития и расчёты в течение этого срока».

Снижение ставки по кредиту объясняется снижением ключевой ставки Нацбанка до исторически низкого минимума в 6%, ещё столько же составит маржа банка. Градоначальник заверил, что в случае снижения ключевой ставки до 5% процентов по кредиту также будет снижен на соответствующий процент, то есть до 11% годовых.

 «Если мы сегодня не возьмём кредит, то буквально черед два месяца нам будет нечем выплачивать заработную плату бюджетникам. Эти деньги пойдут исключительно в бюджет развития. Это вынужденная мера и она связана исключительно с большим провалом по поступлению средств в бюджет города в связи с введением карантинных мероприятий. По состоянию на 1 августа невыполнение бюджета по поступлениям составляет 70 млн гривен», – резюмировал Андрей Абрамченко.

Напомним, в июне исполком согласовывал решение об осуществлении местного заимствования для финансирования бюджета развития Измаила в 2020 году. Средства предоставит Ощадбанк. В конце июля в документ внесли дополнения –  изменилась формулировка по проценту годовых и внесены подробности относительно видов работ, на которые нужны кредитные средства: реконструкцию канализационных сетей протяжённостью 11,5 км с обустройством резервного трубопровода в южной и юго-восточной частях города (работы ведутся в рамках украино-румынского проекта и финансируются Евросоюзом и городским бюджетом), завершение строительства спортивной школы с бассейнами и спортивными залами по ул. И. Франко, а также капитальный ремонт и реконструкцию городских дорог, связывающих между собой густонаселённые микрорайоны с центром города.

Кредит планируется погашать равными частями начиная с января 2021 года.

Отметим, что в связи с пандемией коронавируса кредит решили взять и власти Одессы – на 500 млн грн. 22 июля депутаты Одесского горсовета поддержали эту инициативу. Таким образом, данный кредит станет уже четвёртым за последние три года. Новый займ Одесса решила оформить в «Альфа-банке» из-за огромной дыры в городском бюджете. Берут его на 3 года под 11% годовых. Этот процент состоит из учётной ставки НБУ (6%) и маржи банка (еще 5%). Если учетная ставка НБУ будет расти или снижаться, то вслед за ней может меняться и процент по кредиту. По словам главы городского департамента финансов Светланы Бедреги, бюджет Одессы из-за коронавируса и связанных с ним ограничений и мероприятий недополучил за первое полугодие 2020 года 494,6 млн гривен.