Теперь, после получения лицензии, Одесский припортовый завод сможет оперативнее и дешевле производить кислород для поставки в медучреждения Одесской области.

Об этом в ходе еженедельного брифинга и. о. главы ОГА Вячеслав Овечкин.

По его словам, закупочная цена кислорода может быть меньше в два раза, чем та, по которой закупают сейчас.

«Насколько мне известно, цена может быть в два раза меньше, чем сейчас. Кислород закупается отдельными субъектами хозяйственной деятельности, больницами, то есть по своим договорам. Это их коммерческая тайна, а из той информации, которая у нас есть — от припортового завода, от других субъектов, мы понимаем, что кислород будет дешевле», — отметил Вячеслав Овечкин.

Он добавил, что планируется ежедневно обеспечивать этим кислородом около 300 пациентов в больницах.

Кроме того, на этой неделе закуплено 400 кислородных концентраторов, которые распределены по опорным больницам области. А на следующей неделе ожидается еще 502 концентратора.

Также на заседании областной комиссии ТЭБ и ЧС были разблокированы деньги из резервного фонда на дополнительные поставки кислорода.

Глава облздрава Наталия Одарий-Захарьева рассказала, что ОПЗ производит шесть тонн кислорода в день. Она добавила, что уже заключены договоры на криоцилиндры, на их закупку в ближайшее время ожидается субвенция.

«Это будут двухтонные криоцилиндры при медучреждениях, которые занимаются COVID-19. Они дадут возможность иметь централизованную подачу кислорода. Также проводится централизованный кислород по больницам», — рассказала Наталья Одарий-Захарьева.