Союз птицеводов Украины намерен маркировать курятину, выращенную без антибиотиков. Об этом на пресс-конференции сообщил исполнительный директор организации Сергей Карпенко, передает «Новое время».

Мониторинг остатков антибиотиков в кормах, воде, конечной продукции и продуктах жизнедеятельности птицы начался в январе, а первые маркировочные знаки на товарах появятся уже весной.

Как правило, производители используют антибиотики не для того, чтобы лечить птицу, а с профилактической целью, говорит национальный консультант и координатор проектов ФАО Виталий Башинский. По его словам, антибиотики завозятся в Украину тоннами что приводит к антибиотикорезистентности. Избежать применения препаратов можно, если контролировать качество воды, проводить фильтрацию воздуха и др.

«Нанесение дополнительной маркировки на продукцию компаний станет эффективным информационным механизмом, который будет своего рода знаком качества предлагаемой на рынке продукции, а также предоставит им дополнительные конкурентные преимущества при выборе потребителями», — отметил Сергей Карпенко.

Союз птицеводов сможет отозвать право маркировать свою продукцию в случае, если компания будет нарушать установленные требования. Планируется, что мониторингом качества продукции будет заниматься независимые врачи, а оплачивать исследования — производители. Напомним, МХП уже начал использовать на курятине собственную маркировку «Без антибиотиков».