С 1 апреля в Украине полноценно заработает программа “Доступные лекарства”. Получить медикаменты можно будет в любой аптеке страны через электронный рецепт, который выписывают семейные врачи.

Речь идет о препаратах от трех категорий заболеваний: диабет ІІ типа, бронхиальная астма и проблемы сердечно-сосудистой системы.

Что конкретно изменится

1 апреля

 С этого времени начнет действовать постановление Кабинета министров Украины, призванное обеспечить украинцев бесплатными лекарствами (за счет госбюджета). Частично эта программа уже действует.

На данный момент для получения лекарств нужно взять у врача правильно выписанный рецепт, обратиться в аптеку, которая имеет обозначение «Доступные лекарства» и забрать там необходимые препараты абсолютно бесплатно или с незначительной доплатой. В проекте по всей стране участвует 8 тысяч аптек.

Украинцам разрешили возвращать лекарства в аптеки: как это работает и какие риски

С 1 апреля аналогичное будет происходить в электронном формате. Семейный врач при приеме пациента (только того, с кем у него подписана декларация) выписывает ему рецепт в системе e-health. Пациенту и аптеке будет отправлен код, по которому и можно получить лекарство.

При необходимости или по просьбе пациента врач может распечатать консультационный вывод, который содержит раздел с назначениями. В этом разделе указывается информация про выписанные лекарства и номер электронного рецепта.

“Если вы выбрали семейного врача, терапевта или педиатра не рядом с домом, а в соседнем селе или городе, теперь получить лекарства по рецепту вы можете в удобной для вас аптеке. Не обязательно получать лекарства в аптеке, которая находится рядом с вашим врачом”, – пишет Министерство здравоохранения.

Ранее детальную карту аптек  обнародовал  премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Фармацевт предлагает лекарственные средства, которые есть в этой аптеке и входят в программу «Доступные лекарства». Затем пациент выбирает одно из них, называет четырехзначный код подтверждения и получает свои медикаменты. Если необходимого препарата нет, пациент может уйти в другую аптеку и получить лекарства там.

Что думают врачи

Опрошенные  эксперты позитивно отреагировали на нововведение.

“Прогресс двигается, и определенный смысл в этом есть. Посмотрим, как будет в удаленных селах, но в городах должно прижиться. Считаю, идея правильная”, – пояснил нам член правления Ассоциации семейный врачей Киева и области Руслан Добровольский.

По мнению исполнительного директора Ассоциации международных фармпроизводителей Владимира Игнатова, любой вариант реимбурсации (денежной компенсации затрат на приобретение лекарств. – Ред.) является большим плюсом для отечественной медицины. “Хорошо, что делается на новой технологической базе и, по сути, один орган оплачивает любой аптеке. Из минусов, о которых говорит индустрия, – погоня Минздрава за самыми дешевыми препаратами. Хотя здесь есть обещания, что в реимбурсацию будут входить препараты с доказанной биоэквивалентностью”, – считает Игнатов.

Какие лекарства в списке

Ранее в Украине Министерство охраны здоровья распространило список лекарств. Сейчас в него входит 261 наименование от 43 производителей.

Что касается производителей, участвующих в программе реимбурсации, то в списке отечественных компаний значатся: «Лекхим-Харьков», Борщаговский химико-фармацевтический завод, «Фармацевтическая компания «Здоровье», «Дарница», Киевский витаминный завод, «Фармак», «Кусум Фарм», «Киевмедпрепарат», «Лубныфарм», «Астрафарм».

Представителями зарубежного фармацевтического рынка являются Sanofi-Winthrop Industrie (Франция), Gedeon Richter (Венгрия), Teva Pharmaceutical Industries (Израиль). Также к украинской программе присоединились производители из таких стран как Словения, Турция, Швейцария, Румыния, Греция, Мальта, Испания, Польша и Индия.

Почему было принято решение прописать название препаратов и производителей? Во многих странах мира при организации системы здравоохранения врачи выдают не название конкретного лекарства, а именно препарата, который и должен лечить болезнь. В Украине также есть специальный порядок, ранее утвержденный Кабмином.

В этой ситуации у пациента появляется возможность прийти в аптеку и взять себе то лекарство, которое содержит данное вещество. То есть привязки к конкретной фирме нет. По мнению Владимира Игнатова, Минздрав решил сэкономить на стоимости отдельных лекарств.

«К примеру, в Молдове правительство не «привязывало» себя к лекарству, а давало возможность выбрать препарат на месте. У нас же это указано в постановлении», – разъяснил эксперт.

Сколько выделяется денег?

По данным МОЗ, за время работы программы (с апреля 2017 года) выписано около 33 миллионов рецептов на сумму более 1,7 миллиарда гривен.

В 2019 году количество рецептов выросло на 6 миллионов.

сайт OBOZREVATEL.