Организация оптимальной энергетической модели — одна из стратегических задач, которая формируется согласно мировым трансформациям и приоритетам. Сегодня большинство стран Евросоюза приняли законодательство относительно учета карбонового следа при изготовлении товаров, что предопределит размер пошлины, которым он будет облагаться. 

Об этом отметил эксперт в области энергетики, генеральный директор ГК «Метрополия» Виктор Куртев, передает РБК-Украина.

По его словам, такими механизмами формируется реальная идеология — «зеленый» продукт будет стоить дешевле и это уже влияет на экономику страны.

«Мировые элиты последовательно работают и совершенствуют эту модель. Мы должны ее принять и стать полноценным игроком — быть открытыми для мира, концептуально трансформировать нашу экономику, воспринимать сложности как новые ступени роста — и тогда мы сможем сами задавать тренды. У нас в сравнении с европейскими странами есть два преимущества — нечего терять и все устаревшие инфраструктуры. Менять все нужно в корне, иначе мы будем вечно экспортировать «древесину и грибы» — и уровень жизни будет соответствующий», — констатировал Виктор Куртев.