елки утилизация

Когда заканчиваются новогодние праздники, наступает печальное время выноса зелёных красавиц из дома. Одни решают эту проблему кардинально, попросту выкидывая послужившее украшением деревцо в мусорный бак. Другие же подходят к решению этой задачи более серьезно, например, перерабатывают его на мульчу, пытаясь таким образом не загрязнять экологию. Об этом сообщает Бессарабия.UA.

В Сарате в прошлом году работники КП «Сарата коммунсервис» впервые предложили местным жителям свою помощь в утилизации ёлок и сосен, которая, к слову, получила хороший отклик. В этом году Саратская жилищно-коммунальная служба снова готова помочь с решением этой проблемы. 24 января будет проводиться демонтаж главной новогодней красавицы громады. Вместе с ней планируют вывезти и принесенные деревца. Поэтому ёлки и сосны без украшений жители могут сносить на центральную площадь вечером 23 января, либо в понедельник с утра. Стоит упомянуть, что ёлки и сосны пойдут на корм животным в фермерском хозяйстве.

В Измаиле также есть возможность с пользой утилизировать новогоднюю красавицу – вечнозеленое деревце с радостью примут на Станции юных натуралистов. Ведь там живет немало копытных животных, которые с удовольствием займутся экологической «утилизацией» новогодних деревьев. Это будет для них хорошая витаминная подкормка, особенно для пони и лам.

В остальных же громадах Украинской Бессарабии пока подобные акции не наблюдаются. Более того, на вопрос журналиста в телефонном разговоре: «Организовывают ли в вашем городе/громаде общий сбор новогодних ёлок с целью экологической утилизации?», в тех общественных городских приемных, куда еще можно было дозвониться, искренне удивлялись и просто отвечали: «Впервые слышу об этом».

Что ж, будем надеяться, что полезный опыт Сараты и Измаила заставит соседние громады не просто всерьез задуматься над этой проблемой, но и найти правильное решение.