Координаційний гуманітарний штаб

За прошлый год к Штабу присоединялось более 560 волонтеров, а помощь получили около 400 тысяч человек. В Координационном гуманитарном штабе Одесской области работает 75 человек, на складах и в офисе. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Одесскую облгосадминистрацию.

По словам руководителя штаба Алексея Черного, всего за прошлый год Штаб оказал гуманитарную помощь 626 612 раз. Среди получивших помощь – это более 137 тысяч  внутренне перемещенных лиц, зарегистрированных в Одесской области. Подавляющее большинство переселенцев – жители с освобожденных территорий Херсонской области. Рост числа таких лиц начался после 11 ноября, когда украинские войска освободили Херсон.

242 555 продуктовых наборов в расчете на месяц питания получили жители Николаевской области в рамках президентской программы «Соседи». Осенью, реагируя на водный кризис в Николаеве, Штаб присоединился к организации помощи. Были отправлены грузовики с водой, также предоставлены 10-кубовые специализированные автомобили для перевозки воды между районами города.

Кроме того, волонтеры Штаба успели обработать более 10 тысяч обращений на различных телефонных линиях помощи, провели около 100 встреч со всеми международными организациями, действующими на юге Украины, в частности UNICEF, UNHCR, Всемирная продовольственная программа и организации системы ООН.

Всего за прошлый год Координационный гуманитарный штаб от партнеров получил 8233 паллет гуманитарной помощи, из которых уже отгрузил 6090. Это – продовольствие, гигиенические, бытовые и детские товары, одежда. Накопительные склады гуманитарной помощи открыты как при областном штабе, так и при всех штабах районов и громад.

Во взаимодействии и подчиненности областного Штаба находится 104 склада: 1 – в Румынии (партнерский), 2 – в Одессе, 7 – в районных центрах, 94 – в территориальных громадах.

«World Food Programme в 2022 году предоставила областному Штабу 1,195 млн тонн муки, 263 тонны гороха, 559 тонн риса, 83,5 тонны растительного масла украинского производства. Все это вошло в состав 150 тысяч продовольственных наборов, розданных жителям Одесской области, оказавшимся в затруднительном положении. Агентство UNICEF предоставило 250 электрических водонагревателей, которые распределили между детскими садами, пунктами несокрушимости, фельдшерско-акушерскими пунктами, местами размещения перемещенных лиц.

По инициативе и координации штаба военные получили мощный в Украине мобильный госпиталь с магнитно-резонансным томографом. Аппарат МРТ был приобретен с помощью Amed Khan Foundation. Разработан и имплементирован ряд программ психологической помощи для внутренне перемещенных лиц», — рассказал руководитель Гуманитарного штаба Алексей Черный.

Совместно с Благотворительным фондом «Razom for Ukraine» организовано получение тактических аптечек. Согласно полученным запросам от подразделений территориальной обороны им будет передано 5000 единиц.

«Также активно привлекаем партнеров для помощи ВСУ: получено 200 турникетов для обучения военных экстренной медицине в боевых условиях. Ukrainian club of Moncton (Canada) передал Благотворительному фонду «РЕВА» 200 жгутов-турникетов», – добавил руководитель Гуманитарного штаба в Одесской области.

Что касается дальнейших планов Штаба, то к ключевым моментам можно отнести – дальнейшее привлечение международных партнеров для поддержки и мотивации волонтеров, реализации антикризисных проектов; содействие увеличению и поиску рабочих мест для внутренне перемещенных лиц, а также поиск международных партнеров по ремонту и оборудованию жилья для ВПЛ.