ЗАЕС

Госдепартамент США обнародовал совместное заявление группы по нераспространению ядерного оружия стран Большой семерки, в котором осуждены действия россии на ядерных объектах Украины и ядерный шантаж, которому подвергается Украина и весь мир. Об этом сообщает Главное управление разведки Минобороны Украины, передает Бессарабия.UA.

Лидеры стран поддержали общую позицию руководителей Министерства иностранных дел членов G7 по обеспечению ядерной безопасности на Запорожской атомной электростанции.

Группа G7 выразила озабоченность серьезной угрозой, которую представляет сохранение контроля российских вооруженных сил над украинскими ядерными объектами.

«Эти действия значительно повышают риск ядерной аварии или инцидента и подвергают опасности население Украины, соседних государств и международное сообщество… Запорожская АЭС и производимая ею электроэнергия по праву принадлежат Украине», — указано в заявлении. Любые попытки россии отключить станцию ​​от украинской энергосистемы – неприемлемы. Сама Запорожская АЭС не должна использоваться для военных действий или для хранения военных материалов.

Участники группы четко отметили: «российская федерация должна немедленно вывести свои войска за пределы международно признанных границ Украины и уважать территорию и суверенитет Украины».

В главном разведывательном ведомстве подчеркнули, что позиция Украины в вопросе разрешения кризиса на ЗАЭС однозначна и неизменна: все представители россии, гражданские и военные, должны немедленно и без всяких условий покинуть территорию электростанции. Город Энергодар и непосредственно ЗАЭС должны быть выведены из-под влияния российских оккупационных администраций. После этого в городе и на ядерном объекте будет срочно возобновлена ​​работа законных украинских администраций, главной задачей которых станет организация коридора безопасности для доставки необходимого оборудования и специалистов на территорию станции.

Контроль над ЗАЭС должен быть немедленно возвращен украинскому Энергоатому и миссии МАГАТЭ. Одновременно вокруг станции необходимо создать не менее 10-километровую демилитаризованную зону.