Исполнительный комитет Измаильского горсовета объявил поиск разработчика проекта для внесения изменений в Генеральный план Измаила, включая инженерно-технические мероприятия гражданской обороны и стратегическую экологическую оценку. Соответствующий тендер опубликован на Prozorro.

Как следует из материалов закупки, выполненную работу заказчик ожидает получить от подрядчика до 30 июня 2020 года. За неё власти готовы заплатить из местного бюджета в пределах 1 млн 473 тыс. гривен. Подача тендерных предложений пройдёт до 5 сентября. Аукцион намечен на 6 сентября.

Основанием для внесения изменений в Генплан стало соответствующее решение горсовета № 4809-VII от 28 февраля сего года с изменениями от 25.06.2019 № 5381-VII. Внесение изменений в градостроительную документацию предусматривает актуализацию картографо-геодезической основы, перенос информации с бумажных носителей в векторную цифровую форму (для картографической визуализации информации – А.Л.), приведение градостроительной документации в соответствие с требованиями законодательства в сфере градостроительной деятельности, строительных норм, государственных стандартов и правил. Новый Генплан учтёт преимущества и ограничения в развитии города, имеющиеся на городской территории проблемы инженерно-транспортной инфраструктуры. Будет определён ресурсный потенциал территориального развития города, представлены предложения по социальным и инвестиционным факторам градостроительных нужд. Кроме того, специалисты позаботятся о сохранности, создании и воссоздании рекреационных, природоохранных, оздоровительных территорий и объекты, ландшафтов, парков, скверов, зон зелёных насаждений. Ещё одна задача при выполнении работы – разработка разделов инженерно-технических мероприятий на «особый период» и мирное время в рамках мероприятий по гражданской обороне.

В тендерной документации поясняется, что в 2018 году была выполнена предпроектная работа к градостроительной документации Измаила. В её состав вошла схема расположения города в системе расселения, план существующего использования территорий, схема планировочных ограничений. Основные показатели Генплана Измаила рассчитаны на этап продолжительностью 15-20 лет.

Отдельным пунктом в техническом задании значится условие о неразглашении некой специальной информации, предусмотренной Сводом ведомостей, которые составляют государственную тайну Украины «в соответствии с действующим законодательством и нормативными требованиями к картографическим и топогеодезическим материалам и информации, которая имеет коммерческую ценность для заказчика, других инвесторов». Какая именно секретная информация имеется в виду, в документах не указывается. Но упоминание таких категорий как «коммерческая ценность», безусловно, подвигнет неравнодушных горожан к тому, чтобы запросить компетентные органы о правомерности «засекречивания» сведений коммерческого плана, которые вполне могут преследовать чьи-то личные, частные цели. 

Разработчику проекта предстоит поучаствовать в рассмотрении предложений с учётом интересов общественности, на заседании архитектурно-градостроительного совета. Экспертизу проекта власти проведут по отдельному договору. Средства на это будут выделены дополнительно.

Напомним, в июне текущего года мэрия искала подрядчика для разработки историко-архитектурного опорного плана Измаила. Победителем тендера был признан столичный Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства. При максимальной стоимости контракта 613,94 тыс. гривен предложение победителя составило 359,99 тыс. гривен. Таким образом, власти города сэкономили почти 254 тыс. гривен.

На сайте мэрии Измаила сообщается, что Генплан города разрабатывало государственное проектно-производственное объединение «Дипромисто», он  утверждён решением Измаильского горсовета 10.09.1998 года. В апреле 2013 года местные власти признали Генплан актуальным и пригодным к дальнейшему использованию на предмет внесения изменений в него.

«Доступность материалов Генерального плана Измаила (копия основного чертежа) обеспечена путём размещения в общедоступном месте — в помещении Управления градостроительства и архитектуры Измаильского горсовета по адресу: проспект Суворова, 62, кабинет 405».

Текст этого сообщения мотивировал автора статьи сходить в мэрию, чтобы ознакомиться с заявленной доступностью указанных материалов. Однако то ли не повезло, то ли это часть системы, но двери указанного кабинета постоянно оказывались закрытыми во время наших визитов в разное время рабочего дня. Телефон в решении этого «вопроса» также оказался слабым помощником.