Днем в пятницу, 13 марта, секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов сообщил, что спустя 48 часов граница Украины будет закрыта на две недели на въезд для иностранных граждан, а украинцы смогут вернуться на Родину, но через процедуры обсервации, если они посещали страны, «в которых сегодня бушует коронавирус».

Подробную аналитику об ограничении работы транспорта международного сообщения опубликовал «Центр транспортных стратегий».

В Министерстве инфраструктуры тут же уточнили, что установленные ограничения не коснутся международных грузоперевозок. «Международные грузовые перевозки не прекращаются», — заявили в ведомстве.

Вечером того же дня председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков проинформировал, что с 00 часов 17 марта Украина полностью приостанавливает авиационное сообщение со внешним миром, после чего наши соотечественники смогут вернуться в Украину преимущественно через наземные пункты пропуска.

После этого последовало вечернее обращение президента Зеленского, которое также было посвящено теме противодействия распространения эпидемии коронавируса. Глава государства уточнил, что будут закрыты пограничные пункты пропуска для пассажирского сообщения.

«Две недели, начиная с 00 часов 01 минуты 16 марта 2020 года иностранные граждане не смогут попасть на территорию Украины. Ни самолетом, ни поездом, ни автомобилем, ни любыми другими средствами, — сказал Владимир Зеленский. — Грузовые пункты пропуска — авиа-, железнодорожные, морские и автомобильные — продолжат работать».

Относительно судьбы наших сограждан, находящихся сейчас за границей, Зеленский отметил, что те из них, кто вылетел из Украины чартерами в туристические поездки, «точно вернутся домой согласно расписанию».

«Что касается других граждан Украины. Через трое суток мы закрываем регулярное авиасообщение. За это время вы должны вернуться домой. Те, кто по объективным причинам не успеет этого сделать, должны обратиться в украинское консульство. В совместном взаимодействии с украинскими авиакомпаниями они будут возвращены домой отдельными нерегулярными рейсами», — заявил президент.

С подобными масштабными ограничениями Украина сталкивается впервые в своей новейшей истории, и то, как будет организована логистика по возвращению наших сограждан на Родину, сразу же вызвало массу вопросов у украинцев. Кто-то сообщает в соцсетях, что консульские учреждения в других странах до сих пор не получили инструкций, как действовать в данной ситуации; кто-то приводит пример, как авиакомпания из соседней страны взвинтила цены на рейсы в Украину. 

Так что же известно на данный момент о том, как будут организованы пассажирские и грузовые перевозки из/в Украину в условиях вводящихся ограничительных мер?

В Украину — только на личном автотранспорте

Согласно последнему сообщению СНБО, с 00:00 17 марта в течение следующих двух недель будут закрыты пункты пропуска через государственную границу Украины для авиационного, железнодорожного и автобусного сообщения. Пункты пропуска будут открыты лишь для граждан Украины, путешествующих собственным транспортом.

Как уточняют в МИУ, в пунктах пересечения границы будет проводиться температурный скрининг. При возвращении из стран, где зарегистрированы случаи коронавируса, при наличии соответствующих симптомов, украинцы будут проходить обсервацию.

Что касается иностранцев, то попасть в нашу страну смогу только те из них, кто имеет право на постоянное проживание на территории Украины и по отдельному решению МИД — работники диппредставительств, консульских учреждений и международных организаций.

Кабинет министров Украины сегодня провел внеочередное заседание для рассмотрения вчерашнего решения СНБО. По итогам заседания подтверждается закрытие с 17 марта по 3 апреля пунктов пропуска через границу для международного регулярного пассажирского сообщения.

Железная дорога

Следует напомнить, что одновременно с Украиной или чуть раньше, о закрытии своих границ для иностранцев объявили соседние Словакия и Польша. Поэтому решения «Укрзализныци» по прекращению ж/д сообщения с этими государствами стали вполне логичными.

Так, еще в пятницу, УЗ проинформировала, что приостановлена продажа билетов на поезда №960/961 Кошице-Мукачево, №962/963 Кошице-Мукачево, №8860/8863 Чиерна-над-Тисоу — Чоп и №8862/8861 Кошице-Чоп, а также на беспересадочный вагон №26/382 Киев-Кошице. Пассажирское ж/д сообщение со Словакией приостановлено, начиная с 7:00 13 марта.

Сегодня же «Укрзализныця» проинформировала, что в 00:00 в ночь с субботы, 14 марта, на воскресенье, 15 марта, будет приостановлено курсирование пассажирских поездов в Польшу. «Продажа билетов на рейсы, которые отменены, приостановлена. Возврат средств за ранее приобретенные проездные документы проводится во всех билетных кассах «Укрзализныци» согласно действующим нормативно-правовыми актами и правилами», — информируют в УЗ.

Грузовые перевозки

Как подтверждают в Министерстве инфраструктуры Украины, международные грузовые перевозки из/в Украину прекращены не будут.

«Ограничения не касаются международных грузоперевозок. Иностранные экипажи самолетов, судов, автомобилей также смогут въезжать в Украину, но будут проходить медицинский осмотр», — говорится на сайте МИУ.

Порты

Еще 12 марта премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Кабмин ограничит количество действующих пунктов пропуска. «Официальная информация будет опубликована на Правительственном портале… К закрытию запланировано около 70% всех пунктов, однако окончательный список уточняется», — говорил он.

Накануне в публичном доступе появилась копия письма Госпогранслужбы, из которого следовало, что в морских портах Украины продолжат работать пункты пропуска в Черноморском рыбном порту, Черноморском морском порту, портах Одесса, Пивденный, Бердянск, Мариуполь. В речном сообщении продолжит пропуск Николаевский речной порт.

Кабмин таки опубликовал списки пунктов пропуска, которые будут закрыты для международных перевозок. Что касается портов и портопунктов, то ограничения вводятся следующие:

Измаил — речное сообщение, запрет на обслуживание пассажирских перевозок;

Вилково — речное сообщение, запрет на пассажирские перевозки;

Килия — речное сообщение, запрет на пассажирские перевозки;

портопункт Николаевское морское агентство — филиал государственной компании «Укррыбпром» (пункт контроля) — морское сообщение, запрет на грузоперевозки;

Скадовский МТП — морское сообщение, запрет на грузоперевозки;

Киевский речной порт — запрет на международные грузовые и пассажирские перевозки.

Как видим, ограничения, ожидаемо, пока не затронули работу большинства украинских портов.

Авиация

СНБО просит всех граждан Украины вернуться в страну до 17 марта, отмечая, что, в случае возникновения обстоятельств чрезвычайного характера, будет организована доставка украинских граждан спецрейсами. Какие именно это могут быть обстоятельства — не уточняется.

«Тем, кто не успеет за это время вернуться, рекомендуем обратиться к ближайшим консульства Украины в странах пребывания. Возвращение домой будет возможным отдельными нерегулярными рейсами», — добавляют в Мининфраструктуры.

В свою очередь, на сегодняшнем заседании Кабмина было принято решение об организации спецрейса в Италию для вывоза наших граждан из зоны вспышки COVID-19. Соответствующие поручения получили МИУ, МИД и МВД. Таможенникам поручено оперативно оформить груз членов экипажа и пассажиров самолета, который будет осуществлять эвакуацию.

Частные украинские авиакомпании еще раньше отреагировали на объявленную с 17 марта приостановку международных рейсов.

Так, крупнейший отечественный авиаперевозчик — МАУ — отметил, что еще ожидает полный текст решения СНБО с подробной информацией об ограничениях, которые вводятся с целью предотвращения распространения коронавируса COVID-19 в Украине. Тем не менее, авиакомпания готова выполнить решение СНБО.  В МАУ информируют, что чартерные рейсы, запланированные на даты после 16 марта, будут выполняться по расписанию исключительно на возвращение в Украину.

«По заявлению президента Украины, власть будет организовывать специальные отдельные нерегулярные рейсы для возвращения сограждан в Украину. МАУ уверяет, что будет оказывать всяческую поддержку органам государственной власти по возвращению украинцев домой», — сказано в сообщении авиакомпании.

Также заявлено, что в течение ближайших двух суток МАУ планирует выполнить ряд дополнительных регулярных рейсов для вывоза граждан Украины из-за рубежа. Сейчас введен дополнительный рейс по маршруту Киев-Лондон-Киев и Кие-Вена-Киев вечером 14 марта, увеличена емкость на маршруте Киев — Тель-Авив — Киев (рейс будет выполняться на самолете Boeing-777), планируется дополнительный рейс в Париж. Для вывоза максимального количества сограждан на рейсах будет введена компоновка салонов типа полный эконом-класс — на борт будет принято столько пассажиров, сколько кресел есть в самолете.

В авиакомпании SkyUp сообщили, что будут выполнять рейсы до 23:59 16 марта включительно. Что касается пассажиров, которые сейчас находятся за границей и имеют обратный билет на период действия запрета, то в компании заявляют, что вводимое ограничение из-за коронавируса является форс-мажорным обстоятельством, а потому SkyUp предлагает таким пассажирам вернуться не позднее 16 марта 23:59 одним из рейсов авиакомпании. При наличии свободных мест обменять свой билет на рейс с возвратом не позднее указанного времени можно без штрафных санкций.

Туроператор Join UP!, имеющий общих собственников со SkyUp, проинформировал, что все туристы, которые купили у компании пакетные туры, будут возвращены в Украину спецрейсами, которые выполнит SkyUp Airlines. При этом, тем кто до полуночи 16 марта вернуться не успеет, компания рекомендует обратиться в украинские консульства. Туристам Join UP !, которые являются гражданами других государств, будет предложено сократить продолжительность их отдыха и вернуться в свои страны 14 марта. В случае отказа от предложения они будут обязаны вернуться в свои страны самостоятельно. 

В авиакомпании Qatar Airways сообщили, что, в случае получения извещения NOTAM о закрытии международного авиасообщения Украиной, для билетов на рейсы авиакомпании в период с 17 по 31 марта с пунктом отправления/прибытия аэропорт Борисполь (и другие города Украины с кодшеринг — и интерлайн-партнерами) будет применяться общая практика компании к вынужденным отменам рейсов с возможностью смены даты и маршрута путешествия.

Лоукостер WizzAir пока не информировал относительно украинских рейсов, но сегодня сообщил о приостановке полетов в Польшу с полуночи 15 марта. Соответственно, рейсы из украинских аэропортов в соседнюю страну данная авиакомпания также не будет выполнять, начиная с указанной даты.

Точно также с 15 и до 28 марта приостанавливает рейсы в Польшу (в том числе, из Украины) национальный перевозчик этой страны — LOT.