Неоднократно в нашей стране поднимается вопрос снятия моратория с продажи земли. Если такое произойдет, существует ряд угроз абсолютно для каждого украинца в независимости от того, занимается ли он сельхозпроизводством или нет.  Так как одна из больших угроз рынка земли, приход иностранного капитала с помощью юридических лиц. Примером может служить европейский опыт. Но процессы, происходящие в Украине, показывают, что рынок земли так или иначе будет. И лучше всего, если этот процесс возглавят объединившиеся аграрии, которые должны выработать условия, чтобы рынок земли был доступен для фермеров.

Этому вопросу 23 мая  в зале заседаний исполкома г. Измаил был посвящен земельный форум, целью которого было обсуждение  с аграриями среднего и малого предпринимательства модели внедрения рынка земли в Украине. Предложенные четыре модели Аграрного комитета Верховной Рады не интересны аграриям, так как не прописаны все условия для покупки земли. В случае снятия моратория на продажу сельхозземель, есть риск, что фермеры не смогут себя защитить.

Организатором выступила общественная организация  «Всеукраинский аграрный совет» в лице заместителя главы Александр Слипченко.

«Мнение о рынке земли у аграриев не спрашивали, смогут ли они купить землю. Вопрос  этот разъединяет общество, как и языковой, и носит больше политический характер. Земельный рынок и так существует, только без правил», – отметил Алесандр Слипченко.

Необходим закон с четко прописанными правилами, которые будут доступны для аграриев. Но суть заключается в том, что модель рынка земли должны предложить не эксперты, лоббирующие интересы аграрных магнатов, а все-таки истинные хозяева.  

Четыре модели, которые предоставил Аграрный комитет Верховной Рады, не рабочие и не отражают интересы аграриев. Организатор земельного форума депутат облсовета Алла Стоянова разъяснила  присутствующим, чьи интересы представлены в аграрном комитете: прежде всего, крупных агрохолдингов, кроме того в комитет входят энергетики, банкиры, металлурги,  Кто угодно, но только не аграрии. В аграрном комитете проблематику должны доносить аграрии. На форуме сельхозпроизводители поднимали вопросы рейдерства,  кражи зерна на элеваторах, несправедливого распределения дотаций, налогообложения, вывоза урожая с полей.

На встречу приехали сельхозпроизводители Измаильского района, были представители от Вилковской ОТГ, Орловки. Всего зарегистрировалось 36 человек, не считая тех, кто проводил форум. Некоторые из них говорили об опасностях для аграриев: давление на фермеров и отсутствие ими возможности купить землю. Также многих интересовал вопрос, что будет с договорами аренды. Речь шла о том, что необходимо прописать в законе продажу земли после  завершения договора аренды, право на продажу земли именно сельхозпроизводителей, с учетом сроков  их деятельности от 5 до 10 лет.

Алла Стоянова как представитель аграриев отметила:

«После того как мы объединились, с нами в Верховной раде стали считаться». 

Прибывшему на встречу народному депутату Александру Урбанскому  задали вопрос:

«Почему на Одесскую область выделено всего 20 млн. на поддержку аграриев?». Потому что было мало запросов в облгосадминистрацию на получение госпомощи – был ответ народного депутата.

Итогом районного собрания стало подписание резолюции по содействию в организации областного земельного форума представителей политических сил, депутатов мажоритарщиков, представителей Президента Украины, председателей облгосадминистраций с целью определения общей позиции аграриев касательно проведения в Украине рынка земли.

«Все инициативы от аграриев  будут прописаны», – пообещал Александр Слипченко.