В пятницу, 24 июля, в сервисном центре для моряков отметили годовщину работы «Морречсервиса» в Измаиле. Настоящим украшением мероприятия стала выставка пейзажей «Яркий Измаил. Пейзажи с плэнера» украинского художника-пейзажиста Андрея Чеботару. Полюбоваться картинами с видами местного порта, написанными мастером кисти, горожане и гости города смогут на протяжении десяти дней — до 31 июля.

Гостями мероприятия стали: заместитель городского головы Сергей Баткилин, начальник городского отдела культуры Сергей Лузанов, начальник Измаильского порта Андрей Ерохин, руководитель Измаильского филиала АМПУ Сергей Лапоног, представители морского и культурного сообщества, крюинговых компаний, представители СМИ.

Директор государственного предприятия «Морречсервис» Ирина Костюк рассказала собравшимся о том, что в течение прошлого года они совместно с командой открыли четыре сервисных центра в украинских городах. Измаил стал вторым по счёту после Одессы, затем заработали сервисные центры в Херсоне и Мариуполе.

«За этот год все четыре сервисных центра оказали 12 тысяч 700 услуг. На долю измаильского представительства пришлось порядка 3 700 услуг от их общего количества. Из большого разнообразия предоставляемых услуг наиболее востребовано получение удостоверение личности моряка», — сообщила руководитель.

Она также отметила, что карантин, конечно же, внёс свои коррективы в работу сервисных центров. Но есть и положительный момент: он ускорил запуск электронного сервиса «е-Гавань», с помощью которого стала возможной подача документов в онлайн-режиме. Все интересующие вопросы клиенты уточняют в телефонном режиме с администратором сервисного центра. В период карантинных ограничений рабочая нагрузка на специалистов выросла в разы, а вместе с ней и продуктивность.

Ко Дню работников морского и речного флота, который в этом году отмечали 5 июля, глава Министерства инфраструктуры Украины Владислав Криклий отметил высокое качество работы ряда профессионалов отрасли, среди которых и несколько человек из «Морречсервиса». Крайне приятно осознавать, что среди них оказалась и сотрудница измаильского сервисного центра предприятия Виктория Фришко. Пользуясь случаем, Ирина Костюк вручила ей грамоту от министра и шикарный букет цветов.

После официальной части мероприятия приглашённые могли пообщаться друг с другом в неформальной обстановке, а также лучше познакомиться с пейзажами художника Андрея Чеботару.

Их основное отличие заключается в том, что мастер смело экспериментирует со смешиванием ярких и сочных цветов красок. Два месяца тому Андрей был на пленэре в Бессарабии, в том числе и в Измаиле. Местный порт вдохновил художника на написание картин: «Буксиры», «Цветное настроение», «Гроза», «Набережная», «В порту», «Вечер в порту», «Доки».

Автор полотен не смог присутствовать на мероприятии лично. Он рассказал о своём творчестве в видеоформате: «Пленэры в промышленных и производственных местах, работа, например, в порту, она по-другому ощущается. Да, это те же пейзажи, смысл тот же. Но ощущения иные. Там есть движение, свой ритм – кранов, судов, буксиров. Сразу создаётся сюжет из разноцветных кусочков – техника, чайки, отблески на воде. Для меня лично творческий проект такого направления познавателен и интересен».

Кроме Измаила, Андрей побывал и в Вилково, где написал немало пейзажей. Этот бессарабский город особенно близок и интересен художнику, ведь из него родом его бабушка и дедушка.

Сам же Андрей родился в Крыму, в Севастополе, в семье художников Николая и Тамары Чеботару. Сперва учился в Инкерманской художественной школе, затем – в Крымском художественном училище им. Самокиша и в пейзажной мастерской в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры. В период студенчества в 2011 году стал членом Национального Союза художников Украины.

Картины художника представлены в галереях и частных коллекциях Украины, США, Канады, Великобритании, Нидерландов, Германии, Бельгии, Франции, Испании, Италии, Тайваня, Польши, Румынии, Черногории, России, Китая. Последние несколько лет ознаменовались чередой персональных выставок мастера кисти, в том числе и в Совете Европы в Страсбурге.

Годовщина работы сервисного центра «Морречсервиса» – это отличная возможность для всех нас посетить выставку работ Андрея Чеботару и узнать что-то новое для себя. Напомним, что она представлена в стенах сервисного центра по адресу: улица Свято-Никольская,50 (бывшая улица Дзержинского).

В организации художественной выставки как в Измаиле, так и в Одессе (отмечалась в июне – прим. Автора) команде «Морречсервиса» помогал партнёр в лице группы компаний «Аквасервис». Его генеральный директор Татьяна Юркова записала видеообращение, ёмкой цитатой-напутствием из которого мы и завершим эту статью: «Не расставайтесь с любовью. Ведь когда человек расстаётся с любовью, то он думает только о деньгах и превращается в механизм для их зарабатывания. Нужно уметь сочетать работу в бизнесе с любовью к семье, своим близким людям».

Справка. Выставка пейзажей художника Андрея Чеботару – это вторая культурная акция от госпредприятия «Морречсервис» в сотрудничестве с Народным Музеем. Мероприятие в измаильском сервисном центре для обслуживания моряков – это очередной этап социально-просветительского Арт-проекта, который поэтапно проходит на протяжении 2020 года в городах, где представлен и работает «Морречсервис».