В ближайшие дни в Измаильском морском порту объем грузооборота достигнет отметки в 3 млн тонн с начала года, сообщили в пресс-службе Администрации Измаильского морского порта.

«Положительную динамику перевалки демонстрируют большинство операторов, работающих в порту, – рассказывает начальник Администрации Измаильского морского порта Сергей Лапоног. – Так, ООО «Ньюэнерджи» увеличил объем грузооборота почти в четыре раза, ООО «Сервиспорт» – на 34%, ООО «Агентство Сервис Трайтон Украины» на 37,5%. Соответствует уровню прошлого года и грузооборот в ООО «Вилле ФОРТЕ Украина»».

В то же время, грузооборот держстивидора – ГП «ИЗМ МТП» – по сравнению с результатами на конец августа прошлого года сократился на 14%. Причина – снижение объемов перевалки рудной группы грузов, которая занимает значительное место в структуре грузоперевалки предприятия.

Это связано с неблагоприятной конъюнктурой на рынке металлопродукции, дисбалансом между стоимостью сырья и металла. Производители металла уменьшили объемы производства, вследствие этого потребность в сырье снизилась. Многие металлургические комбинаты как в Украине, так и в Европе решили сделать перерыв в работе и остановились на профилактический ремонт. По прогнозам аналитиков, такая ситуация может продолжаться до начала октября, поэтому в порту надеются восстановить объемы перевалки железорудного сырья ближе к концу года.

Отметим, что доля предприятия-госстивидора (ГП ИЗМ МТП) в структуре общей перевалки в порту — наиболее весомая.