Городские власти рассчитали суммы по софинансированию из местного бюджета двух украино-румынских проектов для реализации на территории Измаила. Данные решения исполкома предстоит согласовать депутатам в ходе сессии, намеченной на пятницу, 18 сентября. Ввиду карантинных ограничений она пройдёт в удалённом режиме, передаёт Бессарабский медиахолдинг.

Первый проект – это «CBConnect-Trans – Развитие интермодального трансграничного сообщения по маршруту Исакча-Орловка-Измаил-Тулча». Его объём финансирования из бюджета Измаила определён в сумме 75 000 евро, что составляет 3,26% от общего бюджета проекта.

Второй проект – это «CBC-SAFETY – предупреждение и борьба с организованной преступностью и полицейское сотрудничество через трансграничные центры на границе Румыния-Украина». Для воплощения этого проекта город выделит 47 400 евро, или 3,28% от общего бюджета.

В обоих случаях средства пойдут на расходы на протяжении периода реализации проектов.

Финансовому управлению Измаильского горсовета дано поручение предусмотреть средства для реализации мероприятий проекта при формировании проектов бюджетов города на 2021-2022 годы.

Отметим, что в настоящее время оба европейских проекта находятся на стадии подготовки к воплощению.

Справка. Проект «CB Connect-Trans – развитие интермодального трансграничного сообщения по маршруту Исакча – Орловка – Измаил – Тульча» направлен на восстановление регулярного пассажирского сообщения между этим городом и румынской Тулчей, а также на увеличение товаро- и пассажиропотока международной паромной переправы через Дунай «Орловка – Исакча». Срок реализации проекта – 24 месяца.

В рамках проекта в Измаиле в пределах набережной Луки Капикряна (понтон №4) построят современную стоянку для маломерных судов (марины) приблизительно на 12 мест. Также в городе капитально отремонтируют подъездную дорогу к Морскому вокзалу с обустройством парковки в районе рыбзавода. Для обеспечения регулярного сообщения между Измаилом и Тулчей планируют купить два небольших судна на 10 и 30 мест.

Основная задача проекта «CBC-SAFETY – предупреждение и борьба с организованной преступностью и полицейское сотрудничество через трансграничные центры на границе Румыния-Украина» состоит в разработке совместных с соседней страной мероприятий по борьбе с преступностью, а также ее предупреждение через сотрудничество полиции и создание трансграничных центров на румынско-украинской границе.

В Измаиле в рамках данной инициативы планируют реконструировать здание по ул. Соборной, 38 с дальнейшим размещением там трансграничного центра управления по предупреждению и борьбе с организованной преступностью. Еще одним компонентом станет установка системы видеоконтроля и установки ультрасовременных SMART-камер, которые распознают номера автомобилей и лица граждан. Камеры появятся на въездах и на всех перекрестках в городе. Для ГУНП в Одесской области закупят криминалистическое оборудование, а для Измаильского отдела полиции – служебные автомобили.