Мы уже анонсировали намерение городской власти Измаила реализовывать совместные проекты со своими ближайшими соседями. Об этом журналист Бессарабского медиахолдинга побеседовал с городским головой Андреем Абрамченко.

Как известно, не так давно Кабинет министров Украины принял решение о значительном сокращении административных районов. В соответствии с ним произойдёт существенное увеличение их площади. Так, Измаил станет административным центром укрупнённого одноименного района. В его состав войдут территориальная община Измаила и общины объединённые: Килийская, Ренийская, Вилковская, Суворовская и Сафьянская. Естественно, в этих условиях возрастает роль и значение взаимовыгодных совместных проектов. Как подчеркнул Андрей Абрамченко, перспективным в этом плане может стать сотрудничество в области водоснабжения, туризма, экологии и обеспечения общественной безопасности. Именно объединение совместных усилий стало бы залогом успешного решения актуальных для населения нашего субрегиона проблем.

Экология. «Измаил заинтересован в том, чтобы наладить продуктивное взаимодействие с соседними ОТГ для решения экологических проблем. В частности, чтобы окружающие наш город озёра были проточными, чистыми, и это в свою очередь препятствовало бы распространению комаров, которые создают дискомфорт населению и являются переносчиками инфекций, – в беседе с корреспондентом Бессарабского медиахолдинга подчеркнул Андрей Абрамченко – Поэтому мы готовы к реализации совместных проектов по прочистке каналов и обработке территорий от комаров».

Туризм. По словам городского головы, речь может идти о создании на территории Измаильского района большого туристического хаба. Для привлечения туристов в Измаильском районе необходимо создать туристическую электронную веб-карту, которую можно было бы разместить в интернете и которая была бы широко доступна потенциальным гостям Придунавья.

Однако сегодня Измаил в одиночку не может создать полноценный туристический продукт. Да, в городе имеется достаточно развитое гостиничное хозяйство. Да, он может также предложить гостям ряд привлекательных туристических объектов. Однако туристам, прежде всего зарубежным, интересен местный колорит, и Южная Бессарабия в этом плане может привлечь их внимание своим многонациональным составом и разнообразием этнических культур. Посещение городов и сёл района, где бережно сохраняются национальные традиции этнических украинцев, болгар, русских, молдаван, гагаузов, албанцев могло бы вызвать у гостей особый интерес. А какой популярностью пользуется у приезжих национальная кухня народов, населяющих наш благодатный край! «Иностранцев очень привлекают наша кухня и бессарабские вина, поэтому нам следует задуматься над организацией гастрономических туров», – убеждён мэр.

Немалый интерес могут представлять туры выходного дня. Кстати, первые ростки развития этого направления туризма у нас уже появились. По словам мэра, у Измаила и Тулчинского уезда соседней Румынии имеется программа туристического обмена. В частности, в Измаил приезжали туристы из Тулчи. Здесь они поселялись в городские гостиницы, отдыхали и шопинговали.

«Для организации туризма выходного дня в рамках грантовой программы Измаил построит специальную пристань и приобретёт маломерные пассажирские суда, – говорит измаильский городской голова. – Особый интерес у украинского туриста могут вызвать соседняя Тулча, а также Галац, Браила, Констанца».

Этот механизм нуждается в тщательной оценке наших возможностей, кропотливой работе и в последующем совместном запуске. Благоприятные условия у нас появились с открытием паромного сообщения между  Орловкой и Исакчей.

По словам мэра, до карантина Измаил стал свидетелем оживления и внутреннего туризма. Город посещали гости из Киева, Одессы, Херсона, Николаева.

– Нашему городу выгодно, чтобы туристы останавливались в измаильских гостиницах, знакомились с городом, – убеждён Андрей Вячеславович, – а затем знакомились с культурой и бытом соседних многонациональных сёл. Ну как нам реализовать эти планы без наших ближайших соседей?

Между тем у иностранных инвесторов уже появилась заинтересованность в модернизации измаильских гостиниц «Измаил» и «Дунай», однако для практической реализации этих планов должно пройти определённое время.

Немалый потенциал наш субрегион имеет в плане организации экологического туризма. В частности, с посещением ферм, которые выращивают органические овощи и фрукты.

Ещё одним направлением, которое может найти отклик у гостей, считает Андрей Абрамченко, может стать медицинский туризм. В этом плане для иностранцев будут привлекательны качество и низкие цены на услуги, предоставляемые нашими стоматологами, а для украинцев – диагностические исследования у соседей.

По моей информации, – сообщил Измаильский городской голова, – у румынских автомобилистов большой интерес вызвало открытие в нашем городе салона «Рено–Дачия», который готов предоставить качественные и недорогие для зарубежных гостей услуги по ремонту личного автотранспорта. Это тоже перспективное направление развития приграничного туризма.

Кстати, представители автосалона уже начали производить запись румынских клиентов, однако временно планам воспрепятствовала эпидемия коронавируса.

 Водоснабжение. Не менее важным вопросом для развития Измаильского района является устойчивое водоснажение населения близлежащих населённых пунктов, подчеркнул мэр. И в этом отношении можно использовать возможности водозаборных сооружений Матроски и Крепости. В ходе реализации совместных проектов с соседними территориальными общинами будет производиться их поэтапная реконструкция в рамках государственной программы «Питьевая вода». Это позволит обеспечить централизованное водоснабжение Болграда и сёл района, а также населённых пунктов Ренийщины и нынешнего Измаилького района.

Одним словом, планов у власти Измаила и в самом деле немало, и все они имеют хорошую перспективу. Остаётся только пожелать их скорейшего осуществления.