Братья Иван, Степан и Григорий Булгаровы стояли у истоков фермерского движения в Котловине, организовав свои крестьянские хозяйства еще в начале 90-х годов прошлого века. Как это происходило? Насколько тернистым был путь? С какими трудностями пришлось столкнуться и как обстоят дела сегодня? Обо всем этом мы беседуем со старшим из братьев Булгаровых – Иваном, который возглавляет КФХ «Чифтьчи» (в переводе с гагаузского «Земледелец»).

Иван Иванович воспитывался в семье, где о крестьянском труде знали не понаслышке. Отец Иван Савельевич работал на току, на зерноочистительных машинах, мать Домникия Константиновна – на поле. С самого детства родители прививали своим трем сыновьям любовь к труду, к земле.

После школы Иван поступил в Измаильский техникум механизации сельского хозяйства, по окончании которого два года работал инженером по нефтепродуктам в отделе торговли «Сельхозтехники» в селе Плавни. Когда его отдел перевели в Рени, ему стало накладно ездить каждый день на работу в райцентр, и он устроился работать в совхоз «Победа» мелиоратором.

Когда в 1990 году в Советском Союзе приняли закон, открывавший возможности для развития фермерского движения, Булгаров подал заявление на предоставление земли для организации собственного крестьянского хозяйства. Однако всё оказалось не так просто, как представлялось вначале.

– Два года я обивал пороги разных кабинетов, но никак не мог добиться выделения земли, – рассказывает Иван Иванович. – Потом добился, но, что называется, с боем. Закон гласил, что можно было получить в пользование 50 га пашни или до 100 га улучшенных пастбищ. Но нам, в нарушение закона, выделили землю из расчета 1,5 га на каждого члена семьи. Нас в семье было четверо – я, жена и двое сыновей, поэтому мы получили в свое распоряжение всего 6 га. Как говорится, ни технику окупить, не сапкой осилить. Мы решили с братьями взять в складчину кредит на 14 миллионов тогда еще советских рублей. На эти деньги накупили технику – и нужную, и ненужную. Потому что была гиперинфляция, и, если бы мы не отоварили все кредитные средства, они просто бы обесценились, так как цены на технику менялись чуть ли не каждый день. Затем мы осуществили с совхозом взаимообмен: ему отдали силосоуборочный комбайн, он нам – дождевальную установку с линией подвода воды.

– Иван Иванович, вы решили заняться фермерством еще в советское время, когда это дело было новым, неизведанным. Не боялись рисковать?

– Нет, потому что крестьянский труд нам был знаком, как говорится, с пеленок. Кроме того, я успел поработать и в первом отделении совхоза «Ренийский», который базировался в Котловине, как раз в тот период, когда там внедряли бригадный подряд. Я просчитал, что, полностью работая на себя, можно заработать как минимум в 5 раз больше – с учетом всех материальных затрат, включая налоги. Поделился своими расчетами с коллегами на работе, потом они дошли до директора совхоза и бухгалтерии. Понятно, что им мои идеи не понравились, на меня начали «наезжать» и, в конечном итоге, постепенно выжили. То есть, начав заниматься фермерством, я знал, на что иду.

Что интересно, И. И. Булгарову пришлось официально подтвердить свою «профпригодность» для ведения крестьянского хозяйства – это определяла специальная аттестационная комиссия (в то время было, оказывается, и такое). Но землю братьям не давали, пока они, устав ждать и надеяться, не взяли ее самозахватом, поставив всех перед фактом.

– Это была заброшенная территория бывшего совхозного сада и участок с не до конца выкорчеванными виноградниками, – продолжает Иван Иванович. – Мы привели их в порядок и в первый же год организовали полив. Начали с выращивания овощей, так как площадь была очень маленькая. Другую часть засеяли зерновыми. Не хватало некоторой техники, не было средств защиты. Тяжело приходилось.

КФХ «Чифтьчи», по словам нашего собеседника, приросло новыми землями только в 2005 году: был заключен договор аренды с райгосадминистрацией на 100 га, от которых отказалось ОАО «Семсовхоз ”Перемога”».

– На этой площади было где развернуться! – вспоминает наш собеседник. – Тогда мы посадили подсолнечник, кукурузу, на семена огурцы, арбуз и дыню, а также маточники столовой свеклы. Получили хороший урожай, после чего я стал предлагать односельчанам передать нам на обработку земельные паи на условиях аренды. В том же 2005 году были заключены первые договора, но только на 5 лет. На больший срок люди боялись, потому что это было дело новое, неизвестно, чем всё могло закончиться. В 2010 году договора продлили еще на 10 лет. В нынешнем году этот срок истекает, и сейчас идет работа по перерегистрации уже на последующие 20 лет.

На сегодняшний день фермерское хозяйство Булгарова-старшего имеет договора аренды со 149 пайщиками из Котловины и 40 из Плавней.

– И недовольных нет! – с удовлетворением отмечает фермер. – Арендную плату в этом трудном году выдаю, как и выдавал в благополучные годы. Вовремя выплачиваю все налоги: на землю, с арендной платы. Кроме того, в моем хозяйстве официально трудоустроены 12 человек. Никаких задолженностей ни по налоговым отчислениям, ни по зарплате своим работникам у меня нет.

– Не могу не спросить вас, в чем секрет такой стабильности? 2020-й действительно нелегкий, очень много фермерских хозяйств в Одесской области и в целом по Украине пострадали от засухи.

– Такого года, как нынешний, действительно еще не было. Сказался он и на моем фермерском хозяйстве: погибли озимые и яровые культуры. Однако все мы хорошо знаем, что наши края относятся к зоне рискованного земледелия. Несколько лет могут быть нормальными, а потом раз – и ударяет засуха. Хорошо помня об этом, в благополучные годы я вкладывал в восстановление и расширение орошаемых участков. Сегодня возможность полива имеется на 150-ти из 534-х обрабатываемых моим хозяйством гектарах. Благодаря наличию орошаемых земель мы смогли получить урожай и рассчитаться с пайщиками. Не будь орошения, наше хозяйство тоже не смогло бы выкарабкаться.