Украина на саммите Европейского Союза в Брюсселе

Украина на саммите Европейского Союза в Брюсселе 23 июня официально получила статус кандидата в члены ЕС. Решение приняли лидеры всех 27 государств ЕС. Это стало самым масштабным шагом на пути к евроинтеграции за всю историю отношений с Евросоюзом. 

О том, на какие дальнейшие шаги можно рассчитывать, что даст Украине новый статус и когда можно ожидать полномасштабного членства, читайте в материале OBOZREVATEL.

Украина со статусом кандидата. Что теперь?

Получение статуса кандидата не меняет условия торговли, экономические взаимоотношения и т.д. Фактически это дает Украине возможность перейти в когорту стран, которые ЕС в будущем видит в своем составе. Тут также важно добавить, что это не является гарантией членства.

В пример часто приводят Турцию, которая имеет статус кандидата еще с 1999 года. В январе 2015 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган констатировал, что его страну больше не интересует вопрос вступления в ЕС. Правда, позже звучали и более оптимистичные оценки, мол, переговоры нужно продолжать, но не в таком формате, как того желает ЕС. Среди основных претензий ЕС к Турции:

  • проблемы с судебной системой и основными правами граждан;
  • проблемы со свободой слова;
  • низкая защита конкуренции;
  • проблема со свободным перемещением рабочей силы.

В целом переговоры выглядят так: ЕС дает рекомендации, а после проверяет, насколько тщательно они были выполнены. Турция одни требования соглашается выполнить, а другие считает для себя неприемлемыми. И от украинской власти зависит, насколько быстро страна выполнит рекомендации и согласится ли вообще проводить реформы.

Хороший сценарий выглядит так:

  • Шаг первый. Украина получает статус кандидата, Еврокомиссия разрабатывает рекомендации для того, чтобы соответствовать критериям стран-членов.
  • Шаг второй. Заканчивается война и Украина получает финансирование на восстановление. Это могут быть деньги партнеров, частные инвестиции, арестованные активы РФ.
  • Шаг третий. Украина запускает экономику благодаря полученным инвестициям, восстанавливает инфраструктуру и реализует реформы.
  • Шаг четвертый. Уже восстановленная и с крепкой экономикой Украина становится членом ЕС.

«До получения статуса кандидата Украина находилась на консенсусной платформе политики соседства, которая не предполагает возможности членства. Статус кандидата – автоматический переход к политике расширения», – пояснил OBOZREVATEL советник вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иван Нагорняк.

Почему не сразу статус члена ЕС?

Алгоритм принятия в ЕС один для всех: сперва – заявка, затем – статус кандидата, затем – выполнение рекомендаций, выводы и процедура голосования за вступление. И вся эта процедура может занять не менее 3-5 лет (а практика показывает, что может затянуться и на 10-15 лет).

Предположим, что Евросоюз волевым решением переписал бы свои правила и уже завтра сделал бы Украину членом ЕС. Правительству, Верховной раде, экспертной среде пришлось бы работать круглосуточно для того, чтобы оперативно переписать часть законов, срочно адаптировать финансовую систему Украины, имплементировать нормы ЕС. Такую ситуацию можно сравнить с футбольным игроком, который вышел на поле раздетым и только в процессе игры начал искать форму.

Поэтому перед тем, как «начать игру», нужно подготовиться: изменить законодательство, подготовить судебную систему, изменить подходы к стандартам качества и т.д. Все это займет несколько лет. Помимо этого, пока Россия продолжает войну против Украины, проводить реформы физически невозможно.

«Статус кандидата дает зеленый свет на подготовку к переговорному процессу о членстве. Страна будет иметь соответствующий статус. Когда закончится процесс подготовки, будет зависеть от воли нашей страны, нашей экономики и темпов реализации реформ», – пояснил советник вице-премьера.

А могут ли заблокировать членство Украины в ЕС?

Как и в случае со статусом кандидата, для того чтобы стать полноценным членом Евросоюза, необходимо согласие всех 27 стран-участниц. Пока среди тех, кто меньше всех поддерживает евроинтеграцию, – Дания, Нидерланды. А вот Германия, Франция и Италия пока приняли решение поддержать только предоставление статуса кандидата. Значит ли это, что указанные страны пойдут дальше и согласятся предоставить Украине статус полноправного члена, – покажет время.

Фактически о полноправном членстве в ЕС пока речь не идет. О том, насколько удачно пройдет процесс, можно будет судить по результатам реализованных рекомендаций.

«Мы должны понимать, что вопрос расширения – это консенсус всех государств. Как вам известно, есть отдельные вопросы между государствами-членами и теми, кто хочет стать членом ЕС. Например, спор между Болгарией и Северной Македонией. В этой ситуации нам нужно четко понимать, что у нас таких серьезных вопросов нет, и это не всегда желание стран-кандидатов, но это консенсус. Важно, в какой позиции будет Украина на момент окончания переговоров», – говорит Нагорняк.

Статус кандидата в члены ЕС для Украины – важнейший политический шаг, который дает возможность получить перспективы полноправного членства. И будущее в ЕС, среди прочего, зависит и от того, насколько эффективно этим шансом воспользуется сама Украина.