29 мая состоялось очередное заседание исполнительного комитета Измаильского городского совета. Автору этих строк в силу служебной необходимости пришлось посетить его, чего не было уже давно. Ход проведения мероприятия мало соответствовал формату заседания по сути – совещательного органа. Происходящее выглядело как брифинг городского головы для журналистов.

На заседании присутствовали девять членов исполкома, которые не задали семерым докладчикам ни одного вопроса. Несколько дежурных вопросов, причем не всегда относящихся к принимаемым решениям, задал Андрей Абрамченко. Ответы докладчиков фактически должны были подтвердить главные месседжи мэра по ряду резонансных в последнее время тем и проблем.

Первым вопросом рассматривалась инициатива изменения тарифов на услуги, предоставляемые КП «Измаильское ПУВКХ». Директор предприятия Виталий Белов повышение тарифа для населения (в среднем на 12% для разных категорий потребителей) аргументировал увеличением с января минимальной зарплаты и стоимости электроэнергии, а также новым тарифом на Измаильского целлюлозно-картонного комбината, очистку стоков который руководствуется теми же мотивами плюс ростом экологического налога за деятельность по очистке выводимых из города канализационных стоков.

Городской голова попросил директора водоканала озвучить вакансии и размер средней зарплаты на предприятии. Прозвучали цифры – 25 вакансий по рабочим профессиям и 5500 грн составляет средняя зарплата. Решение о повышении тарифа на воду члены исполкома поддержали без обсуждения и единогласно.

Собственно, тема ИПУВКХ озвучивалась мэром преимущественно в контексте мутной воды в кранах некоторых измаильчан. Виталий Белов уведомил, что показатели наличия взвеси в воде находятся сейчас в пределах нормы, резервуары регулярно чистятся противобактериальными противовирусными средствами, количество жалоб абонентов не растет, число аварий на магистральных водоводах сохраняется на прежнем уровне – до четырех порывов в день.

Андрей Абрамченко пояснение появления грязной воды в сети взял на себя. Причины, по его словам, в возросшем объеме потребления воды в жаркие дни и пиковые часы. При повышении давления подачи в систему, а сейчас приходится это делать с 3 до 6 атмосфер, происходит гидроудар, поэтому из скважин и резервуаров с водой поднимается взвесь. «Она не опасна, но неприятна», – пояснил и одновременно констатировал эмоции потребителей городской голова. При этом он дал указание найти инженерное решение проблемы и настоятельно рекомендовал директору водоканала проинструктировать диспетчеров на аварийной телефонной линии оперативно реагировать, терпеливо и корректно информировать граждан о предпринимаемых действиях.

Второй вопрос касался внесения изменений в решение исполкома за октябрь 2012 года об упорядочении временной торговли на территории Измаила. Контекст таких мер связан с недавним руководящим указанием убрать с улицы Пушкина торговцев, которые там ежедневно на протяжении не одного года якобы несанкционированно продавали овощи, молочную продукцию, цветы, а предприниматели вели периодическую лоточную торговлю. Данными изменениями исполком решил разрешить продажу только цветов, выращенных на своем приусадебном участке, и только лицам пенсионного возраста (до 21 торгового места) при наличии белых ваз. Причем плату за торговлю будет взымать КП «Жилсервис». Именно это предприятие, как выяснили наши журналисты, при разбирательствах с «запрещенной» недавно торговлей на ул. Пушкина, «обилечивало» торговцев и раньше.

Не упустил возможности Андрей Абрамченко осветить тему планов строительства торгового дворика в Крепости. Начал он об этом издалека – с того, что строительство двориков на пр. Мира, где будут расширяться места для продажи овощей, и на ул. Шевченко, оправдало себя, что предприниматели заинтересованы в работе на благоустроенном месте с павильонами. Тут был сделан акцент на том, что город убрал всю наружную рекламу, которая ранее являлась источником наполнения спецфонда, и заменил эту доходную часть арендной платой от торговли «с двориков». Разница в бюджет была озвучена существенной (было 600 тыс. грн в год, стало 3,5 млн. грн в 2019 году). Именно это, а также желание жителей микрорайона Крепость иметь рядом комплекс продажи товаров первой необходимости, является мотивом строить дворик в Крепости.

Мэр отметил, что надо делать выбор между «защитой куста и защитой людей». Альтернативы месту строительств на пересечении ул. Фанагорийской и ул. Крепостной нет, так как везде в другом месте проложены подземные коммуникации. «Если мы уберем 3-4 дерева, и разместим торговые павильоны, это пойдет на пользу всем, а деревьев мы взамен посадим сотни», – подчеркнул городской голова.

В ряду принимаемых рядовых решений, как бы между прочим, говорилось о жесткой рекомендации новому начальнику Измаильского отдела Национальной полиции ликвидировать продажу наркотических веществ в районах размещения учебных заведений (почему не везде? – ред.), о программах поддержки силовых структур в плане передачи земли под строительство жилья для их сотрудников, и о многом другом, что должно и будет, по мнению городской администрации, перспективным и полезным.