С 10 июня в областях Украины, где будет положительная эпидемическая ситуация, смогут открыться гостиницы и санатории.

Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Виктор Ляшко на брифинге 5 июня.

Он рассказал, что накануне в Хмельницкой области состоялась встреча с туристическим бизнесом.

«Постановлением Кабинета министров о введении адаптивного карантина предусмотрено: при условии достижения критериев, с 10 июня может быть разрешено открытие средств размещения, что значит, что кроме отелей можно будет открывать и санатории, а также другие места для отдыха», — сказал Ляшко.

Он напомнил, что в Украине на сегодняшний день разрешены открытые межобластные перевозки автомобильным и железнодорожным транспортом, также восстановлены внутренние перелеты в стране, но нет возможности передвигаться туристическим группам более 10 человек. Поэтому в ближайшем будущем власть подумает о том, чтобы разрешить туристические группы до 50 человек.

«Туристический бизнес обратился к президенту, это было обсуждено на совещании, мы в ближайшее время будем инициировать рассмотрение этого вопроса на заседание Кабинета министров, чтобы разрешить передвижение групп до 50 человек, поскольку они в большинстве ездят на автобусах и автобусы насчитывают до 50 мест. Сможем инициировать очередное смягчение (карантина — ред.) для развития внутреннего туризма», — заявил санитарный врач.