Впервые за долгие годы самое старое здание Измаильского центрального рынка предстало взору горожан, поскольку здесь временно были демонтированы закрывающие его торговые точки. Не скажу, что во всей красе, ведь оно без сомнения нуждается хотя бы в косметическом наружном ремонте. О проводимых работах корреспондент Бессарабского медиахолдинга расспросил директора крупнейшего торгового предприятия города Владимира Мигеля.

– Владимир Борисович, что за работы проводятся в непосредственной близости от овощного корпуса?

– Эти работы были начаты ещё в прошлом году. Проводится наружный ремонт стен здания с сохранением его архитектурного облика и их защитой от атмосферных осадков. К нашей истории нужно относиться бережно.

Все входы в здание овощного корпуса также будут отреставрированы. Мы планируем расширить к ним подход, чтобы эта  красота была доступна посетителям рынка. Помимо этого будет произведена замена стёкол на крыше здания, обеспечивающих доступ дневного света. Для этого был установлен специальный толстый израильский пластик, который более безопасен для торгующих и покупателей.

– Какие работы в рамках реконструкции рынка будут завершены в этом году?

Будет окончена реконструкция ливневой канализации, которая пресекает рынок по линии ул. Папанина. При этом планируется увеличение её пропускной способности, чтобы снять проблему подтопления нашей территории в период обильных осадков. Также завершим реконструкцию торговых павильонов по линии ул. Болградской в сторону ул. Чкалова и уложим тротуарную плитку возле них.

Остаётся только порадоваться за благоустройство территории Центрального рынка и высказать сожаление по поводу того, что вскоре историческое здание опять будет скрыто многочисленными павильонами. По моему стойкому убеждению, это грандиозное сооружение достойно того, чтобы его включили в число «семи чудес» Измаила, открыли для обозрения и обеспечили над ним архитектурный надзор.

Справочно

Автором проекта здания крытого рынка выступил достаточно известный в Российской империи архитектор Вениамин Семечкин, который с 1883 по 1892 год работал в должности измаильского городового архитектора. В 1885 г. по распоряжению городского головы Фёдора Тульчианова зодчий изготовил проект, а сразу после этого начались строительные работы на Новобазарной площади, которая в конце XIX века располагалась на месте нынешнего Центрального рынка и была практически не застроена. В 1888 году строительство было завершено, и здание крытого рынка перешло в собственность Измаильской городской управы. Так что в этом году ему исполнилось 132 года.

Сегодня в фондах Исторического музея А. Суворова сохранился оригинал эскизного предложения, собственноручно выполненный В. Семечкиным. Впоследствии здание неоднократно ремонтировалось, так что сегодня его экстерьер значительно отличается от первоначальной архитекторской задумки.