Александр СиротаКак в Ренийской громаде реализовывается второй этап медицинской реформы? Получает ли Центральная городская больница деньги от Национальной службы здоровья Украины за оказываемые медицинские услуги и в каком объеме? Эти и другие, прямо скажем, непраздничные вопросы мы затронули в канун Дня медицинского работника в беседе с главным врачом Ренийской ЦГБ А.В. Сиротой. Об этом сообщает Бессарабия.UA.

 Средства НСЗУ: на что их хватает?

— На сегодняшний день из средств, которые нам перечисляет НСЗУ, выплачивается заработная плата. Но, несмотря на то, что реформа идет уже какой год, мы столкнулись с тем, что денег катастрофически не хватает. Не только нам, но и всем больницам в стране. На прошлой неделе в Измаиле состоялось совещание с представителями Национальной службы здоровья, где все эти вопросы поднимались.

Мы заключили с НСЗУ договоры на четыре пакета медицинских услуг, а именно: стационарная помощь без операций, стационарная помощь с операциями, амбулаторная помощь и стоматологическо-амбулаторная помощь. Стоматология — это новый пакет медуслуг, на который нам позволили заключать договор с апреля этого года. Ожидаем договоры на амбулаторное ведение беременных и сопровождение ВИЧ-инфицированных. Таким образом, в общей сложности в нашей ЦГБ будет шесть пакетов медуслуг. Из них основными являются первые три. Без них никакая больница существовать не может, они обеспечивают поступление 90% финансирования.

Эти деньги идут исключительно на зарплату коллективу или их хватает и на покрытие других нужд больницы?

— Только на зарплату. Я вам даже больше скажу: собственно средств НСЗУ в настоящее время не хватает даже на это, не говоря уже о том, чтобы предоставлять бесплатное лечение тем пациентам, которым оно положено. Тем не менее по каждому пролеченному эпизоду, будь то амбулаторному или стационарному, мы отчитываемся, все сведения отправляем в НСЗУ через электронную систему. Соответственно, все наши врачи, медсестры работают с компьютерами и интернетом. Для многих это сложно, особенно для сотрудников старшего поколения, но это веление времени, с которым мы должны идти в ногу, и качество нашей работы в этом плане постепенно улучшается.

Другие расходы — например, оплата коммунальных услуг — покрываются из бюджета громады. Отмечу, пользуясь случаем, что бюджет нашего медучреждения складывается из трех составляющих: деньги НСЗУ, оказание определенных законом платных услуг и программы помощи больнице, которые финансируются из бюджета громады. За первые пять месяцев 2021 года мы не получили ни одной копейки помощи от местной власти, то есть жили только за счет средств НСЗУ. И только 17 мая мы получили первые 174 тысячи грн из городской казны. Чтобы выживать, больница должна или больше зарабатывать, или меньше тратить. В идеале должны выполняться оба условия.

Конечно, на наше финансовое положение очень сильно повлиял жесткий карантин 2020 года, когда были запрещены плановые госпитализации. Сейчас карантинные ограничения смягчены, плановые госпитализации уже разрешены, то есть мы возвращаемся к обычному режиму работы. У нас на стационарном лечении в больнице пребывает в настоящее время 110-117 больных, а всего коек 170. Для сравнения: в периоды карантина у нас лечились по 40-50 человек, это те люди, которым уже нельзя было не ложиться в больницу. В основном, это были пациенты с подозрением на коронавирус.

Идут ли деньги за пациентом?

К программе медицинских гарантий у населения возникает много вопросов. Многие не понимают, как она работает. Например, один из наших читателей, поступивший в неврологическое отделение с инсультом, после выписки возмущался: почему за лечение, как и до медреформы, пришлось платить из собственного кармана?

— Если говорить о юге Одесской области, то на сегодняшний день пакета по оказанию помощи больным с инсультом нет ни в одной больнице, даже в Измаиле. Но, по-моему, договор с Национальной службой здоровья на так называемый инсультный пакет заключит или уже заключила Измаильская городская больница.

В этом случае она сможет принимать на лечение пациентов с инсультом, в том числе, из нашей громады. Но сначала, подчеркну, пациента с подозрением на инсульт скорая должна привезти к нам в Рени в отделение интенсивной терапии. Именно с подозрением, так как фельдшеры скорой не могут поставить точный диагноз, это может сделать только невропатолог. И только потом, когда врач подтвердит диагноз, такого больного можно будет переправить в вышеназванную больницу Измаила, имеющую «инсультный пакет».

Отсутствие в Ренийской и других больницах юга Одесчины так называемого инсультного пакета несколько удивляет, если не сказать больше, учитывая высокий процент неврологических больных, который из года в год только растет. С чем это связано?

— Для того, чтобы медицинское учреждение заключило договор с НСЗУ на так называемый инсультный пакет, нужно иметь оборудование для нейровизуализации инсультов (аппараты КТ или МРТ, ангиограф), современную операционную, а также соответствовать ряду других требований. Иначе говоря, мало просто диагностировать инсульт по характерным для этого заболевания признакам — нужно этот диагноз еще подтвердить аппаратным способом. Например, сделать ангиографию сосудов головного мозга, чтобы увидеть причины, и назначить, если нужно, тромболизис. Или с помощью специальных приспособлений осуществить оперативное вмешательство, чтобы удалить тромб. На лечение таких инсультов выделяются средства Национальной службы здоровья Украины в зависимости от их сложности. Согласно пакету, сумма может варьировать от 50 до 100 тысяч гривен за один пролеченный случай. Хотел бы добавить, что неуклонно растет статистика не только по инсультам, но и по сердечно-сосудистым заболеваниям. Так, пакетом на лечение инфарктов располагает Дунайская областная больница в Измаиле или, как ее называют, больница водников. Мы уже отправляем туда наших больных с соответствующими диагнозами.

Можно себе представить, сколько людей сейчас разочаруется, узнав все эти нюансы. Ведь многие принцип «Деньги идут за пациентом», который сопровождает второй этап медицинской реформы, восприняли слишком буквально, решив, что государство будет финансировать абсолютно все случаи лечения в стационаре, даже плановые, когда, например, пациент с хроническим заболеванием раз в полгода ложится в неврологическое или терапевтическое отделение просто «покапаться».

— К сожалению, наше государство не может себе это позволить, потому что денег не хватает на всё, а на медицину, наверное, в первую очередь. Договоры на пакеты услуг по программе медицинских гарантий заключены до сентября 2021 года. А в октябре, ноябре и декабре мы даже не знаем, сколько получим по пакетам. На упомянутом совещании в Измаиле я задавал вопрос, как можно в условиях такой неизвестности и неопределенности что-то планировать? Но ответа не получил. Пока утешает одно: у нас нет задолженности по заработной плате, хотя прогнозируемый дефицит средств по нашей больнице на заработную плату составляет где-то 500 тыс. грн в месяц. Май мы закрыли, а вот июнь ожидается сложным: даже аванс выплатить нечем. Ждем денег от НСЗУ. Как только они поступят на счет, сразу выплатим.

COVID-19: коллектив трудился в сложных условиях

Александр Витальевич, не могу не спросить вас, как сработал коллектив Ренийской ЦГБ в условиях пандемии коронавируса?

— Наши сотрудники трудились самоотверженно и с большой самоотдачей. Причем за минимальную зарплату — подчеркиваю это! И никто из них не ушел! Хочу отметить наших молодых сотрудников: когда мы два раза открывали на базе неврологии инфекционное отделение №2, они с готовностью соглашались работать с ковидными больными с риском для собственного здоровья. Я вам больше скажу: наши врачи, медсестры и весь персонал трудились в очень сложных условиях, особенно в периоды, когда поток инфицированных COVID-19 был очень большим. И это для нас не прошло бесследно: порядка 30-40% сотрудников больницы переболело коронавирусом. Официально диагноз ковид подтвержден у 80 работников ЦГБ.

Улучшится материальная база — будут новые договоры с НСЗУ

— Хочу также отметить, что проблем в нашем медучреждении очень много, и трудно определить, какие из них первостепенные, какие нет — все они требуют своего решения, — сказал в завершение А.В. Сирота. — Конечно, канун профессионального праздника, может, не самое подходящее время о них говорить, но молчать тоже нельзя. Так, у нас страшнейшие кадровые проблемы. Материальная база оставляет желать лучшего, что не позволяет заключать с НСЗУ договоры на новые пакеты услуг по программе медицинских гарантий. Например, если приобрести за 2,5 млн грн видеогастроскоп, то мы смогли бы получить пакет по гастроскопии (исследование желудка). Видеоколоноскоп, а это еще 2,5 миллиона, позволил бы иметь пакет по колоноскопии (исследование кишечника). Приобретение видеобронхоскопа и видеогистероскопа, соответственно, позволило бы иметь пакеты по бронхоскопии (исследование бронхов) и гистероскопии (исследование полости матки). Как видите, по условиям каждого пакета необходимо наличие всего лишь одного аппарата. Но каждый из них стоит очень дорого, поэтому такие покупки остаются пока что за пределами наших возможностей.

Какой будет наша больница в будущем? Этот вопрос на сегодняшний день тоже не теряет своей актуальности. Еще до админреформы, когда нашим собственником был районный совет, поднимался вопрос об оптимизации тогдашней ЦРБ. Мной был предложен проект сокращения койко-мест без ущерба для качества оказываемых нами медицинских услуг населению, но он не был принят. Рано или поздно мы вернемся к этому вопросу, но решение будет принимать уже новый собственник — Ренийский городской совет. Каким оно будет, покажет время.