С осени Центр предоставления административных услуг при Измаильской райгосадминистрации значительно расширил перечень оказываемых услуг – с 44 до более чем 70. В их числе появились такие актуальные и востребованные на сегодняшний день как оформление ID – карт, загранпаспортов, решение земельных вопросов.

Как пояснила журналисту Бессарабского медиахолдинга начальник районного Центра предоставления админуслуг Инна Кузьменко, учреждение с обновленным спектром сервиса начало функционировать в тестовом режиме 12 августа сего года, по итогам которого было принято решение перейти на штатный режим работы.

«За сентябрь наши специалисты приняли 54 заявления-анкеты, из которых 30 обращений – заявки на оформление ID – карт, а остальные 24 – на загранпаспорта. С начала октября по 16-е число включительно граждане подали уже 83 таких заявления», ­­­­­­­­– пояснила Инна Викторовна.

Отметим важную деталь: заявку на оформление загранпаспорта и получение многих других услуг могут подавать не только жители района, но и Измаила – прописка в другом районе или городе Украины не станет камнем преткновения.

В центре с клиентами работают четыре администратора и один регистратор, прошедшие специальное обучение и тренинги. В ближайшем будущем планируется установка POS-терминалов (платёжных устройств для оплаты услуг с помощью банковской карты. – А.Л.). Это избавит клиентов от необходимости томиться в банковских очередях и платить на месте, – как говорится, не отходя от кассы.

В случае увеличения потока клиентов администрация центра подаст заявку на покупку дополнительного оборудования — второй рабочей станции. Приобретение первой и пока единственной обошлась районному бюджету в сумму порядка 500 тыс. грн.

Сейчас же, пока о возможности оформить загранпаспорт в районном Центре ещё не все знают (ввиду недавнего запуска услуги), очередей в учреждении практически нет. Журналисты Бессарабского медиахолдинга наведались сюда в разгар рабочего дня, встретив в коридоре лишь троих человек, приходящихся друг другу родственниками и планирующих совместную поездку за рубеж.

По словам Инны Кузьменко, из всех предоставляемых услуг в центре наибольшим спросом пользуются следующие: государственная регистрация юридических лиц и физических лиц-предпринимателей (процедура бесплатная и занимает не более  15 минут), земельные услуги — оформление права собственности, кадастровых номеров, регистрация права собственности на участки и недвижимость.  

Районный Центр предоставления административных услуг начал работать весной 2016 года. Учреждение расположено в Измаиле по адресу: проспект Суворова,28 (фактически здание находится на ул. Тульчиановской, бывшая ул. Котовского). Ранее там располагался отдел капитального строительства районной администрации. Работает центр с понедельника по четверг с 8:00 до 17:15, в пятницу – до 16:00, с перерывом на обед с 13 до 14 часов.