Акционерное общество «Одессагаз», обеспечивающее поступление природного газа в дома измаильчан и жителей десяти сел района, уведомило о необходимости до 1 августа текущего года заключить договора на техническое обслуживание внутридомовых газовых систем. В противном случае компания грозится оставить граждан без газа. В социальных сетях эта тема стала одной из самых обсуждаемых в последние несколько дней. Журналист Бессарабского медиа-холдинга решил узнать, какими темпами в Измаиле продвигается кампания по заключению договоров и что ожидает тех, кто не сделал этого в предложенные сроки.

Как рассказал главный инженер Измаильского управления эксплуатации газового хозяйства Алексей Федоров, компания разослала по почте пятьдесят писем-уведомлений управителям многоэтажных домов о необходимости подписания с АО «Одессагаз» договоров на техническое обслуживание внутридомовых газовых сетей. Что касается частного сектора, то за последние три года работники ИУЭГХ обошли всех домовладельцев и вручили письма 98% абонентов.

«До 2015 года обслуживание внутридомовых систем входило в стоимость поставляемого газа. Но после старта в Украине реформы газовой отрасли плату за газ и за обслуживание сетей разделили. С 1 мая 2019 года ответственность за состояние газовых сетей внутри зданий возложена на владельцев, ОСМД или управляющих. Это предусмотрено рядом законодательных и нормативно-правовых актов: Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах», Приказами Минэнерго №250 от 10 мая 2018г. и №190 от 27 июля 2018г., Правилами безопасности систем газоснабжения и Кодексом газораспределительных систем. Договор на техобслуживание газовых сетей заключается на основе акта разграничения, в котором четко указывается граница балансовой принадлежности газопроводов».

Алексей Федоров отметил, что на сегодняшний день из 323 многоквартирных домов договоры подписали с совладельцами только 14. Из 15 тыс. 410 частных домов в городе и 5 тыс. 223 в районе (села Броска, Матроска, Старая Некрасовка, Дунайское, Каланчак, Лощиновка, Каменка, Утконосовка, Сафьяны, Богатое) количество заключенных договоров – 695. Основная часть домов в Измаиле – 274- находится на обслуживании «Жилсервис-2», еще 49 – у ОСМД.

Вполне очевидно, что к установленному законом сроку до 1 августа город, мягко говоря, весьма вяло отреагировал на новые веяния в сфере ЖКХ. Аналогичная ситуация, впрочем, наблюдается и в целом по Украине, сетуют эксперты. Что же будет дальше, и когда наступит «время ‘Ч’» для большинства не подписавших важную бумагу?

«Массовых отключений с 1 августа не будет, — успокаивает Алексей Федоров. – Однако в случае возникновения аварийной ситуации, если отсутствует акт разграничения и договор на техническое обслуживание, мы просто перекрываем потребителю газ для обеспечения безопасности окружающих, а запустить его снова сможем лишь после устранения аварийной ситуации, обслуживания сетей и подписания необходимых документов с владельцем домовладения».

Таким образом, разосланные АО «Одессагаз» уведомления носят предупреждающий характер: компания информирует, опираясь на закон, что имеет такой рычаг воздействия на тех, кто еще не подписал с нею договор и имеет проблемную газовую систему. При этом, при исправном состоянии системы компания обещает не отключать потребителей.

По словам Алексея Федорова, на сегодняшний день основная сложность заключается в отсутствии механизма по взиманию этих средств – как снять их с горожан и потом перевести управлению? Речь идет о сумме в 8-10 гривен ежемесячно с квартиры в многоквартирном доме. Если говорить о частных домах, то там идет расчет суммы на год. По Измаилу она варьируется от 130 до 800 гривен и зависит от количества приборов (котлов, плиты, конвекторов), состояния труб и кранов.

В Измаильском управлении эксплуатации газового хозяйства на фоне реформы с 2015 года прошел ряд сокращений. Теперь из двадцати пяти слесарей, которые занимались сугубо внутридомовым обслуживанием сетей, осталось только пять.

«Они занимаются аварийным ремонтом, заявочным ремонтом. Соответственно, если будет рост количества заключенных договоров, то будет расти и штат обслуживающего персонала», — пояснил Алексей Федоров.

Ознакомиться с текстом типового договора на техобслуживание газовых сетей можно на сайте АО «Одессагаз», в разделе «Нормативная база».

Отметим, что автору этих строк пришлось не один день «сушить голову», пытаясь разобраться в теме «газовых» новшеств. Несмотря на это, все равно возникает ряд вопросов, на которые хотелось бы услышать ответы от реформаторов рынка коммунальных услуг. За какой конкретно участок трубы несет ответственность компания, с которой предлагается заключить договор? Какой спектр услуг она готова предоставить? В равной ли мере в документе соблюдены права и обязанности сторон? Напрашивается вывод: без серьезной разъяснительной работы с населением, через публикации в СМИ, выступления на телеканалах вряд ли получится массово донести до граждан преимущества (если они есть) новой обязанности по заключению договора на техобслуживание газовых сетей.