О неурожае 2020 года в Бессарабии уже было сказано немало, однако эта тема не затихает до сих пор. Пока фермеры пытаются разобраться с теми последствиями, которые нанесла им засуха, Налоговая служба намерена взыскать с фермерских хозяйств НДС в размере 20%. Об этом Бессарабскому медиахолдингу сообщила глава Ассоциации фермеров Бессарабии Алла Стоянова.

По ее словам, Налоговая служба требует от фермеров предоставить документы, которые подтверждают гибель посевов. В противном случае, налоговый кредит будет необходимо вернуть в бюджет. Алла Андреевна считает такие требования незаконными, ведь гибель урожая прописана в законе как форс-мажорное обстоятельство. Затраты на выращивание культур должны быть списаны, поскольку принимали непосредственное участие в сельхозцикле. Но Налоговая служба не признает это сельхоздеятельностью и не различает списание от продажи. Не признает засуху форс-мажором и Торгово-промышленная палата, поэтому ни одно бессарабское хозяйство не получило сертификат освобождения от налогов и сборов или хотя бы возможности отсрочки расчетов с контрагентами и пайщиками.

Если обращение от аграриев будет проигнорировано, то добиваться справедливости фермеры будут через суд. Алла Стоянова утверждает, что по этому вопросу уже есть положительная судебная практика, а также законопроект, который должен устранить эту коллизию в законе. Свою поддержку Ассоциации фермеров Бессарабии выразила Всеукраинская аграрная рада. Алла Стоянова пригласила главу Рады Андрея Дикуна, консультанта по налоговым вопросам Ольгу Богданову и консультанта по законотворческой деятельности Михаила Соколова на онлайн-заседание Ассоциации. Аграрии выразили свои опасения и тревоги, ведь на сегодняшний день им нечем заплатить не только налоги, но и арендную плату в полном объеме.  Так как бессарабские фермерства являются бюджетообразующими предприятиями, то взыскания Налоговой службы могут стать причиной недополучения доходной части бюджета, что в свою очередь отразится на заработных платах всех бюджетных сфер. Более того, по словам Аллы Стояновой, те фермерские хозяйства, которые не смогут справиться с трудностями и выплатить фиксированный сельхозналог, лишатся льгот и со следующего года будут облагаться дополнительными налогами. Это грозит банкротством и закрытием фермерских предприятий. Отметим, что на сегодняшний день уже около 15% хозяйств Бессарабии являются банкротами, а четыре фермера ушли из жизни. По примерным подсчетам, убытки от гибели урожая составили 11 миллиардов гривен, поэтому где найти средства на возврат НДС, аграрии просто не знают.

Справедливости ради стоит отметить, что правительство разработало и внедрило программу поддержки аграрного сектора, правда начнет действовать она только со следующего года. Но об этом в наших следующих публикациях.