Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о возобновлении работы «зернового коридора». С таким заявлением он выступил после переговоров с кремлем. Об этом сообщает Бессарабія.UA со ссылкой на РБК-Украина.

«Президент Реджеп Тайип Эрдоган рассказал, что вчера говорил с Путиным по поводу «зернового коридора», а сегодня поговорит с Зеленским. Он также объявил, что «зерновой коридор» вновь открыт, как это было раньше», — пишет издание.

Заявление россии

Между тем, российская сторона, которая сначала хотела сорвать соглашение, официально подтвердила, что работа «зернового коридора» возобновляется.

Минобороны рф сообщило, что якобы получило так называемые «гарантии» от украинской власти.

«Благодаря участию ООН и содействию Турции удалось получить необходимые письменные гарантии со стороны Украины по поводу неиспользования гуманитарного коридора и украинских портов для ведения боевых действий против рф», — заявили в силовом ведомстве россии.

Как пишет Bloomberg, министр обороны рф Сергей Шойгу лично позвонил турецкому коллеге, «чтобы сообщить о начале операций».

Напомним, недавно рф заявила, что «приостановила свое участие в «зерновом соглашении». В москве объяснили свой шаг так называемым «терактом» в Севастопольской бухте, объявив, что целью атаки якобы стали корабли Черноморского флота рф, которые привлечены в обеспечении безопасности «зернового коридора».