Дунайская селедка

По какой цене любители дунайки могут приобрести рыбу на Измаильском рынке – узнавала журналист Бессарабия.UA.

Всем известно, что с давних времен выловом известного деликатеса занимаются рыбаки в Вилково. В этом году рыболовные хозяйства били тревогу, обращаясь во все инстанции, в том числе и к местным властям, с просьбой повлиять на сложившуюся ситуацию во время войны и разрешить вылов знаменитой дунайки. Можно сказать, это их работа, которая обеспечивает семью на целый год.

17 апреля начальник ОВА Максим Марченко подписал распоряжение об отдельных вопросах рыболовства в Одесской области. Напомним, согласно распоряжению, вылов сельди разрешили проводить в светлое время суток, предварительно согласовав с территориальными органами Государственной пограничной службы. Кроме того, были определены места для вылова дунайки, что повлияло на количество улова и соответственно цену на рынке.

Сразу скажем, что по сравнению с прошлыми годами, нынешний рыбный отдел Измаильского центрального базара не сильно наполнен этим деликатесом. Но пройти мимо стройных рядов рыбешек со светло-серебристыми боками просто невозможно: свежая, сверкающая лоснящимися бочками рыбка так и притягивает взгляд!

Цена за свежую дунайку на сегодняшний день на Измаильском городском рынке стартует от 100 до 150 грн за 1 кг, в зависимости от размера рыбы. Соленую дунайку можно приобрести по цене от 150 до 250 грн за килограмм.

Не каждый в наше военное время по такой цене может позволить побаловать себя местной дунаечкой, утешая себя словами: «Подожду, может цена упадет!».

В то же время, в Вилково сегодня на приемке за свежую дунайку просят 90-100 грн за килограмм, хотя в прежние годы цена на приемке опускалась до 50 — 70 грн за 1 кг. Соответственно, и цена на рынке тоже была ниже.

До какого предела будет снижаться цена на один из самых известных бессарабских деликатесов и будет ли снижаться во время войны вообще – покажет время. Возможен рост цены еще?! Все зависит от улова и размера селедки.

Подписывайтесь на наш канал в телеграм и читайте новости в удобное для вас время.